Какими успехами могут похвастаться витебские кибердружинники

logo
Суббота, 30.05.2020 11:58 | Рубрика: Правопорядок
01205

Кибердружинники помогают выявлять правонарушения во всемирной сети. Они ищут материалы экстремистской направленности, факты кибербуллинга, а также фотографии банковских карт, данными которых могут воспользоваться злоумышленники.

От идеи создания к конкретным делам

Добровольные молодежные дружины стали привычным явлением — движение давно охватывает всю страну. Витебские стражи порядка решили пойти дальше и объединили помощников из БРСМ для работы в сфере высоких технологий. У истоков нового направления стоял капитан милиции Вадим Шарапов. Он рассказывает:

— Идея возникла спонтанно, когда прочел в интернете, что в России с 2005 года работает волонтерская кибердружина. Тут же попытался выяснить, существуют ли подобные организации в нашей стране. Оказалось — нет. Решил сам взяться за дело. Тем более что это было мое направление.

Когда количество — не главное

Офицер признается: тогда, в середине 2018-го, не представлял, с чего начинать, где искать волонтеров, как все официально и грамотно оформить.

— Обратился в районный комитет БРСМ: поделился идеей, своим видением деятельности будущего отряда, — рассказывает о первом шаге Вадим Шарапов. — Также скачал в интернете документацию, на основе которой работает россий­ское объединение, переработал и адаптировал ее с учетом отечест­венного законодательства.

Заручившись поддержкой союза молодежи, капитан милиции отправился в технический и технологический колледжи, на базе которых и решено было создать волонтерский отряд. Милиционер объяснил ребятам, что предстоит помогать выявлять правонарушения во всемирной сети. Желающих присоединиться к новому движению оказалось немало.

— Побеседовав с каждым кандидатом, отобрал тех, у кого кроме интереса имелись хотя бы базовые знания и навыки, — объясняет Вадим Шарапов. — Не гнался за количеством. Отдавал предпочтение тем, с кем реально можно работать без длительного обучения.

Первые успехи

Процесс документального оформ­ления деятельности отряда немного затянулся, поэтому Вадим решил для начала собрать ребят в мессенджере.

— В чате стали общаться, — продолжает капитан милиции. — На предложение выполнить то или иное задание всегда находил отклик.

И сразу делится примером:

— Как-то к нам обратилась горожанка, у которой похитили деньги с банковской карты. Ее женщина потеряла, но счет заблокировать не успела. А человек, который подобрал карту, расплатился ее средствами за покупку в популярном зарубежном интернет-магазине. Подобных фактов в Витебске было зарегистрировано немало, но раскрутить клубок не получалось: оказалось непросто связаться с торговой площадкой по официальным каналам.

Офицер попросил ребят поискать, как можно напрямую выйти на администрацию сайта. Они добыли данные, и оперативник быстро получил необходимую информацию. Злоумышленник был найден. Аналогичным способом установили нарушителей закона в других похожих случаях.

— Конечно, не забыли о тех, кто нам помог, — делится Вадим Шарапов. — Молодых людей поощрили правами начальника РОВД.

В надежные руки

Время шло, а придание официального статуса волонтерскому объединению по разным причинам откладывалось.

— Продвинуть милицейскую инициативу существенно помог глава администрации Железнодорожного района нашего города Юрий Панфилов, — рассказывает собеседник. — Нас не просто услышали, а оказали реальное содействие.

В итоге к февралю 2020­го положение о кибердружине было утверждено и согласовано во всех инстанциях. Она заработала на базе Витебского филиала Белгосакадемии связи.

Но и ребята, с которыми Вадим Шарапов ранее наладил плодотворное сотрудничество, не остались в стороне.

Сегодня милиционер перешел на службу в другое подразделение, но он не мог не позаботиться о своих юных товарищах.

— Понимал, что на новом месте у меня будут иные задачи. Поэтому занялся поисками заинтересованных коллег, которым мог бы передать дела, — говорит офицер. — Единомышленника увидел в лице старшего инспектора отдела профилактики УОПП УВД майора милиции Натальи Шлыковой. Ей удалось оперативно и, главное, результативно решить вопросы с документами. А еще — найти общий язык с уже успевшими зарекомендовать себя помощниками и даже привлечь новичков.

Предотвратить беду

Наталья Шлыкова делится:

— Сразу поняла: задумка очень хорошая и правильная. Молодежь львиную долю времени проводит в интернете, и нам, взрослым, необходимо идти в ногу со временем. Это хорошая возможность не просто понять, чем интересуются в сети подростки, а еще и направить усилия юных «хакеров» в полезное русло.

— Оперативники получают помощь в раскрытии преступлений, а мы, сотрудники, занимающиеся профилактикой, — содействие в поиске негативных проявлений, интернет­-сообществ подозрительной направленности, — пояснила Наталья Шлыкова. — К примеру, информация, какие страницы посещают парень или девушка­-тихоня из группы риска, позволит лучше понять их и, возможно, предотвратить беду.

— Пожалуй, на следующем этапе присоединиться предложим и школьникам, — говорит старший инспектор отдела профилактики. — Как знать, вдруг кто­-то из наших активных помощников решит связать судьбу с органами внутренних дел. Будем этому только рады.

Наталья Шлыкова уверяет: новое движение наверняка станет расширяться и, возможно, получит распространение.

Главное — не останавливаться на достигнутом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ШКУРАТОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений