Какие нововведения предусматривает Указ № 143 «О поддержке экономики»

Пятница, 22.05.2020 12:33 | Рубрика: Правопорядок
0989

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» предусматривает ряд нововведений. 

В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 Указа индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог с ИП и иных физических лиц, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

ИП, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему с указанием даты такого перехода.

При переходе на иной порядок налогообложения ИП обязаны внести необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

На основании пункта 3 Указа решением Витебского областного Совета депутатов от 12 мая 2020 года № 157 «О налогообложении» во II и III кварталах 2020 года уменьшен в два раза размер применяемых в этот период ставок единого налога, исходя из которых производится исчисление и уплата единого налога. Решение распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

В связи с принятием этого решения определение ИП за II и III кварталы 2020 года сорокакратной суммы единого налога производится без учета снижения размера ставок, предусмотренного решением.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Инна ЛЫСОВСКАЯ, первый заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений