Охрана труда представляет основу в деятельности любого предприятия

logo
Четверг, 20.12.2018 14:44 | Рубрика: Правопорядок
0748

Это связано в первую очередь с тем, что количество несчастных случаев на производстве, а также пострадавших от них людей является одним из показателей, характеризующих состояние общественной безопасности и дисциплины, так же как число преступлений, количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий, то есть, насколько безопасно жить и работать в нашем обществе. Поэтому профилактике производственного травматизма уделяется особое, повышенное внимание.

Соблюдение правил охраны, техники безопасности при выполнении своих трудовых обязанностей, как правило, это вопрос личной дисциплинированности каждого конкретного работника. Вместе с тем, есть требования, которых работник может и не знать, а вот наниматель знать обязан.

Однако прокуратурой города по результатам проверки, проведенной по обращению, в одной из витебской организации были установлены нарушения требований законодательства об охране труда.

Работники на работах с вредными и опасными условиями труда не были в полном объеме и своевременно обеспечены значительным количеством средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Так, работникам при выполнении работ в неблагоприятных условиях, с вредными и опасными условиями труда, не предоставлены необходимые СИЗ, что является одной из причин гибели и травматизма на производстве. Также нанимателем не соблюдены сроки выдачи СИЗ по окончании установленного срока их носки.

При этом, согласно требованиями трудового законодательства, наниматель обязан обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства об охране труда, а также иными нарушениями трудового законодательства, прокурором города внесено представление в вышестоящую организацию, содержащее требования об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, прокуратурой города по выявленным нарушениям законодательства об охране труда направлено поручение в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда о привлечении виновного должностного лица нанимателя к административной ответственности.

Рассмотрение представления, а также поручения находится на контроле у прокуратуры города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БОРИСЕНКО, помощник прокурора города Витебска юрист 2 класса.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений