От старейших гербов до золотых стропил. В Беларуси отмечают праздник одной из самых интригующих профессий

logo
Четверг, 06.10.2022 09:09 | Рубрика: Общество
0792

Сегодня Государственный архив Витебской области насчитывает более 1 миллиона 300 тысяч единиц хранения, и он по-прежнему является одним из крупнейших в Беларуси.

Если поднять книги отзывов за многие десятилетия, которые (как и положено всякому документу в этом учреждении!) хранятся здесь, то даже по ним можно ощутить огромную значимость этой службы и для исследователей, и для различного рода организаций, и в жизни простых людей. Вот только несколько эпизодов, поднятых из недр памяти: офицер Советской армии сердечно благодарит архивистов за помощь в поиске утерянного в бюрократической кутерьме аттестата зрелости; а вот научные сотрудники института истории БССР выражают восхищение «прекрасным обслуживанием квалифицированными кадрами, очень приятной и небесполезной работой в витебском архиве»; жительница Перми самые искренние слова благодарности оставила сотрудникам, которые помогли отыскать сведения о том, что ее муж в 1930 году окончил витебский рабфак. И это только несколько посланий из 1960-­го… А одна из последних, сентябрьских записей этого года гласит: «У вас всегда интересно. С вами всегда интересно!»

Собственно, и сама история Государственного архива Витебской области очень интересная и даже необычная, хотя бы уже по изобилию юбилеев, которые отмечены или еще ожидаются. Так, одновременно со 100­летием создания государственной архивной службы Беларуси, которое прошло 12 сентября, коллектив Госархива Витебской области отмечает и 170-­летие с момента образования первого на территории Беларуси центрального архива древних актовых книг в Витебске. А еще четыре года назад отмечалось 100­-летие со дня образования губернского архивного фонда. В 2023 году будет отмечаться 85­летие со дня образования Витебского областного архива.

6 октября 1994 года в Беларуси был принят закон «О Национальном архивном фонде и архивах Республики Беларусь». С этого времени и ведет свой отсчет профессиональный праздник белорусских архивистов, для которых главной всегда остается одна задача — обеспечить сохранность документов, свидетельства становления и развития нашего государства.

Деятельность витебских специалистов многогранна. Но в Год исторической памяти особенно актуальна тема разработки и утверждения государственной символики. В свое время эту работу начинали в отделе по архивному делопроизводству Витебского облисполкома под руководством Михаила Пищулёнка. Сегодня дело продолжает заведующий отделом информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Государственного архива Витебской области Елена Бондарева. Вниманию посетителей архива на улице Калинина, 22 открыта постоянно действующая выставка, гидом по которой мы и попросили ее побыть.

— Геральдика — очень интересная наука, — делится Елена Михайловна. — В Витебской области вместе с гербом самой области насчитывается всего 43 геральдических символа. Есть гербы исторические. Самым древним из них, пожалуй, не только на территории нашей области, но и в целом в Беларуси, является герб города Дисна Миорского района. Он был дарован городу в 1561 году. Естественно, один из интереснейших и уникальных — герб Витебска, на нем есть фигура Спасителя Иисуса Христа, то есть наш город охраняет сам Спаситель. Среди исторических также имеется ряд современных. Это гербы, которые разработаны уже в наше время. К слову, первый герб, который был утвержден в период исторической самостоятельности в Беларуси, — герб Полоцка. С этого момента у нас начинают появляться современные гербы, они все и представлены на выставке.

Например, герб городского поселка Лиозно был разработан в 2006 году. Ученые-геральдисты в его основу положили «Огинец» — родовой знак князей Огинских, которые долгое время владели Лиозно. Отсюда и золотое стропило на нем в виде литеры «Л» как начальная буква в названии городского поселка.

В том же 2006 году указом Президента был утвержден и герб Миор, которые никогда его не имели. Символика знаков на нем не только изящная, но и величественная: серебряный лебедь в христианской культуре является символом Спасителя, его распростертые крылья защищают город и жителей от бед и напастей, это и символ извечного стремления людей к лучшему будущему.

Или Новолукомль — один из самых молодых городов Беларуси, который возник на карте в 1964 году в связи со строительством здесь Лукомльской ГРЭС. Отсюда и геральдические фигуры на его современном гербе — три золотых столба символизируют основные градо­образующие отрасли: энергетическую (гидроэлектростанция), пищевую (хлебозавод и молокозавод) и промышленную (заводы «Элласт», «Этон» и керамзитового гравия).

В 2011 году был утвержден герб городского поселка Болбасово Оршанского района. Он продолжает ряд территориальной белорусской символики, в которой отражена основная деятельность людей, живущих здесь, и родовая геральдика бывших владельцев местечка. О былом напоминает элемент родового герба князя Криштофа Радзивилла «Трубы», а новейшая история — в серебряных крыльях и красной пятиконечной звезде как части эмблемы Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. В 1932 году возле деревни Болбасово был открыт военный аэродром, который действовал до 1994 года. Здесь базировались соединения дальней авиации ВВС СССР. Полк был расформирован, а самолеты выведены в Российскую Федерацию. Но сегодня городской поселок развивается, здесь находится одно из ведущих предприятий Беларуси — Оршанский авиаремонтный завод по капитальному ремонту и модернизации вертолетов, известен поселок и своим логистическим цент­ром «Бремино-Орша».

Пройдут века, и геральдика по-прежнему будет интересна нашим потомкам, по которой они продолжат познавать историю родного края. Кстати, знаете ли вы, что в основу современного герба Республики Беларусь положен герб БССР, который в свое время разработал народный художник БССР Валентин Волков совместно со студентом Витебского художественного техникума, где художник преподавал в 20-­х годах прошлого столетия? Так что родиной Государственного герба Республики Беларусь в какой-то мере можно считать Витебск! И спасибо нашим архивистам за то, что они своим трудом привносят большой вклад в развитие национального самосознания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.