Жителей Витебска приглашают отдохнуть в обновленный парк Мазурино

logo
Вторник, 16.08.2022 14:20 | Рубрика: Общество
02084

Середина августа. Лето на финише избаловало нас жарой и даже притомило, особенно того, кто проводит время в городе. Как хорошо сейчас в тенистой прохладе комплекса культурно­-массового отдыха имени Советской Армии (Мазурино).

Это излюбленное место для многих поколений витебчан, где можно прогуляться по аллеям, полюбоваться на Западную Двину, отвлечься от городской суеты или, наоборот, активно провести будний или выходной день всей семьей, с детьми.

Нынешним летом в парке произошли перемены. Перед началом фестиваля «Славянский базар в Витебске» здесь открыли новую «Детскую площадку» — многофункциональный комплекс с аттракционами и тренажерами для занятий спортом.

Он был приобретен и установлен на средства, собранные в рамках благотворительного концерта «Виват, фестиваль!», который прошел в Летнем амфитеатре с участием лучших творческих коллективов УП «Витебскоблгаз».

— Это комплекс отечественного производства, яркий, красочный, он предназначен для детей разного возраста. Песочница, качели, карусель для малышей; для деток постарше, от 6 до 12 лет, — сооружение со спусками и лесенками, а подростки и даже взрослые могут позаниматься воркаутом, — говорит заведующий филиалом Центра культуры «Витебск» ККМО имени Советской Армии Сергей Горелов. — На новую площадку вход свободный, за месяц она стала популярной среди отдыхающих с детьми. За неделю ее посещают 500-­600 человек.

Мы тут же познакомились с горожанками Татьяной Ковалевской, Екатериной Литвиновой и Ольгой Матусовой. Они подружки и соседки, в будний день выбрались с детьми в парк. Пока ребята развлекались на аттракционах, мы поговорили. У каждой из них прогулки в парке — семейная традиция.

— Нас в детстве родители приводили в Мазурино, теперь и мы для своих детей считаем парк прекрасным местом для отдыха, — поделились все три и отметили, что инфраструктура в парке меняется, можно и на аттракционах детей покатать, и пообедать в местном кафе. На новой площадке детки развлекались три часа, признались мамы, а в это время они, разместившись на скамейке, наблюдали за ними и спокойно говорили о том о сем.

Во время прогулки по парку можно сфотографироваться возле нового арт­объекта — работники парка собрали из подручных материалов большой стилизованный велосипед, а можно полюбоваться на коллекцию многолетних растений. Такую выставку организовали любители-­цветоводы из клуба Цент­ра культуры «Витебск», получилась красивая ландшафтная зона.

Прокатиться на каруселях здесь можно не каждый день. В среду, когда мы посетили парк, аттракционы были «на приколе». Как пояснил Сергей Горелов, для аттракционов предусмотрен специальный режим работы на основании многолетнего мониторинга, по соображениям экономической целесообразности и учету спроса отдыхающих. Оптимальный график — в четверг с 13.00 до 21.00, а в пятницу — воскресенье с 11.00 до 21.00.

Для любителей активного отдыха в парке давно работает пункт проката, где можно взять спортинвентарь (кстати, здесь же предлагают горячие и прохладительные напитки, сувениры). Выбор разнообразный — роликовые коньки, велосипеды, детские самокаты, мячи волейбольные и футбольные, настольный теннис, оборудована бильярдная. Еще в прошлом сезоне приобрели детские электромобили, а к следующему планируют закупить квадроцикл для любителей покататься по парковым дорожкам.

— Парк развивается, к следующему лету хотим организовать волейбольную, мини-футбольную и бадминтонную площадки, — рассказывает Сергей Горелов, — будут установлены новые арт­объекты, устраиваем место для обзора речного пейзажа — над скамейками на берегу, который благоустроили, делаем навесы.

В парке и для любителей загородных дружеских посиделок, семейных праздников с шашлыками найдутся отличные места.

Две беседки оборудованы для этого, и они пользуются большим спросом.

Как говорится, любой вид отдыха. Пусть лето продлится. Но даже если задождит, а потом снова придет зима, в парке всегда будет хорошо. Здесь дышится легко, а оказаться наедине с природой так приятно в любую пору года!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений