Прекрасная, богатая, чистая и опасная. Западная Двина по водности в Беларуси уступает лишь одной реке — Днепру

logo
Воскресенье, 07.08.2022 12:00 | Рубрика: Общество
02257

Западная Двина, благодаря которой Витебск поэтично называют городом над Двиной, по водности в Беларуси уступает лишь одной реке — Днепру.

Свое начало любимая водная артерия витебчан берет из озера Корякино в Тверской области. Свои воды она несет в Рижский залив Балтийского моря к столице Латвии Риге. Таким образом, двигаясь от истока до устья, она пересекает территории трех стран. Длина реки составляет 1020 километров, из них 328 — в пределах Беларуси.

Рыбное место

Вплоть до Витебска в бассейне нет городов с населением более 8,5 тысячи человек, поэтому воды первой трети реки в Тверской и Смоленской областях отличаются редкой чистотой и богатством фауны. Рыбаки на белорусских участках реки также могут похвастаться хорошим уловом. Здесь постоянно обитают 22 вида рыбы: щука, плотва, елец, язь, линь, угорь, линь, лещ, карась, налим, сом... Из проходных пород заходят минога, балтийский лосось, кумжа.

— Наша матушка-Двина очень красива и богата, — утверждает рыболов-любитель Максим Миронов. — Рельеф дна интересный, разнообразный, есть на ней и стремнины, и тихие заводи, всякая рыба может найти уголок по своему вкусу. Во время нереста она собирается у плотин Двинского каскада ГЭС. Этим, к сожалению, пользуются недобросовестные рыбаки, беспощадно вылавливая рыбу в необоснованно большом количестве с целью дальнейшей продажи и наживы.

Чтобы противостоять этому, запрет на любительское рыболовство действует на участках от плотины Витебской ГЭС на 800 метров вниз по течению, до места впадения Лужеснянки, по 9 апреля 2026 года и ниже плотины Полоцкой ГЭС на 2300 метров, до деревни Бояры, по 8 июня 2025-го. Как рассказал заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, за первое полугодие в ходе проведения полевых мероприятий на этих участках составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 5 устных замечаний, с рыболовами проведена 21 профилактическая беседа. Не хочется, чтобы главная река нашей области обезрыбела.

Очистка и контроль

Наряду с борьбой с браконьерством сохранению биологического разнообразия в этом природном водоеме служит недопущение опасных стоков в реку.

Как рассказали в городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, забора воды из Двины в городской черте не производится даже для технических нужд.

Очищенная хозяйственно-бытовая вода, та, которой пользуется в быту население, поступает на очистные сооружения предприятия «Витебскоблводоканал», а после тщательной очист­ки, качество которой постоянно проверяют экологические службы, — в реку по течению ниже Витебска.

Также попадают в нее дождевые поверхностные воды. Их сбором с городских улиц и контролем за сбросом в Двину следит государственное предприятие «Гордормост». Его инженер-эколог Александр Маркин разъяснил, что во время осадков или таяния снега через дождеприемные колодцы вода со всего города попадает в магистрали дождеприемных коллекторов и через 18 выпусков движется к Витьбе, а из нее попадает в Двину. Два выпуска, от Полоцкого путепровода, оснащены очистным оборудованием, из 16 вода попадает в главную водную артерию без очистки. Сеть дождевой ливневой канализации по мере необходимости очищают от отложений в виде листвы или песка с улиц, чтобы засоры не влияли на пропускную способность системы.

Ежедневно на посту

— В бассейне реки действуют 15 гидрологических постов, находящихся в ведении филиала «Витебскоблгидромет», — поделился информацией руководитель группы гидрологии филиала Дмитрий Гурин. — Ежедневно в 8.00 и 20.00 наблюдатели постов измеряют уровень и температуру воды, следят за состоянием реки: в летний период — за развитием водной растительности, в зимний — за ледовыми явлениями. Также зимой измеряют толщину ледяного покрова. Расходы воды (ее количество, протекающее через поперечное сечение реки за единицу времени) измеряют в соответствии с изменения­ми состояния реки. На отдельных гидропостах ведут наблюдения за мутностью (содержанием взвешенных наносов в единице объема смеси воды с ними), осадками, атмосферными явлениями, температурой воздуха, высотой и плотностью снежного покрова.

Со всех постов оперативную информацию об уровне, состоянии водных объектов, расходах воды, осадках гидрометеонаблюдатели ежедневно передают в Белгидромет. Материалы, подготавливаемые для Государственного водного кадастра, могут быть использованы в различных отраслях хозяйствования для проектирования и строительства гидротехнических сооружений, работы речного транспорта и других хозяйственных и потребительских нужд. Систематизированные данные позволяют проводить научные исследования об изменениях водных ресурсов для их более эффективного использования, оценки изменения климата, решения экологических проб­лем.

По совокупности гидробиологиче­ских показателей состояние водной экосистемы оценивается таким образом: от Суража до Полоцка и в районе Друи II-III классами (чистые — умеренно загрязненные), участков, находящихся под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод городов Полоцк, Новополоцк и Верхнедвинск, — III классом (умеренно загрязненные). Состояние водных экосистем большинства притоков Западной Двины по совокупности гидробиологических показателей остается стабильным, соответствуя II–III классам (чистые — умеренно загрязненные), что свидетельствует о высоком экологическом статусе водотоков региона.

Извилистым путем

Гидрографическая сеть в бассейне Западной Двины представлена значительным количеством озер (около 3 процентов всего водосбора), многочисленными реками (12 тысяч) и болотами. Первыми притоками, которые река принимает в Беларуси, являются Каспля и Усвяча, увеличивающие объем ее годового стока более чем на 6 кубических километров, после чего Западная Двина становится полноводной. Основные притоки: Дисна, Друйка, Дрыса, Каспля, Лучоса, Межа, Оболь, Торопа, Улла.

Выше Витебска в русле реки на протяжении 12 километров отмечают выходы доломитов, которые образуют пороги. В районе Витебска в Западную Двину впадают Витьба и Лучоса. Далее река пересекает обширную лесистую и заболоченную Полоцкую низину. Этот участок характеризуется значительным развитием озер. Перед впадением реки Уллы берега повышаются, становятся почти отвесными. После впадения реки Дисны вниз по течению Западная Двина изобилует порогами.

Морфометрические характеристики бассейна Западной Двины определяются ее нахождением в северо-восточной части Восточно-Европейской равнины. Площадь ее водосборного бассейна в Беларуси составляет 33,1 тысячи кубических километров, он граничит с водосборами: на севере — озер Чудское и Ильмень, на востоке и юго-востоке — рек Волга и Днепр, на юге и юго-западе — реки Неман. Водораздел бассейна проходит по Свенцянским грядам, восточным отрогам Белорусской гряды, Валдайской, Городокской и Латгальской возвышенностям.

Русло Западной Двины в Беларуси извилистое, местами с порогами. Ширина реки — от 15 до 20 метров в верховье, 100-150 — в среднем в течении, в низовье, у агрогородка Друя, — 700 метров. Долина реки имеет трапецеидальную форму, около городского поселка Руба — V-образную, в верхнем течении ширина долины изменяется от 300 до 900 метров, в среднем — от 1,5 до 2 километров, в нижнем — от 5 до 6 километров. Пойма реки большей частью двусторонняя, в верховье — прерывистая, в пределах Суражской равнины — узкая, до 60 метров.

30 июня 2017 года введена в эксплуатацию Полоцкая гидроэлектростанция, а 31 июля того же года — Витеб­ская. После ввода ГЭС образовавшиеся водохранилища изменили морфометрические характеристики реки. Подпорные сооружения Витебской ГЭС образуют водохранилище площадью 1323 гектара с максимальными шириной 420 метров и глубиной 14. Полоцкая ГЭС образовала водохранилище площадью 1710 гектаров, его длина — 83 километра, от деревни Лучно почти до городского поселка Бешенковичи. Максимальная глубина реки вблизи этой ГЭС — около 17 метров.

Особенностью режима Западной Двины является высокое весеннее половодье, низкая летняя межень с частыми дождевыми паводками и устойчивая зимняя межень. На период весеннего половодья приходится 56 процентов годового стока, на летне-весеннюю и зимнюю межень — 33 и 11 процентов соответственно. Среднегодовой расход воды у Витебска составляет 225 кубометров в секунду.

Растительность на берегах представлена преимущественно смешанным лесом с преобладанием хвойных пород.

Живительная сила

Двина как природный объект вместе с ее живописными берегами набирает все большую популярность у любителей активного отдыха. В агрогородке Октябрьская находится агроусадьба «Водники», главное направление деятельности которой — водный туризм, а именно организация сплавов на байдарках по Двине. Традиционно маршрут берет начало у устья реки Лучосы, лежит через речной порт и ботанический заказник Чертова Борода к большому пляжу, а затем назад.

— Река наша чистая, красивая и опасная, — рассказал организатор сплавов Виктор Крицкий. — Ниже Витебска ее глубина доходит до 13 метров, а оба берега практически отвесны. Встречаются водовороты. Многие кубометры воды вокруг и внизу внушают людям благоговейный страх перед силой природы, ее величием. Но охотников путешествовать по Двине становится все больше, особенно популярны корпоративные и семейные сплавы. Они очень сближают, объединяют участников.

Даже однодневный сплав с умеренной физической нагрузкой позволит взглянуть на привычные окрестности с другого ракурса. Постоянная смена картинок завораживает, отключает голову от других забот. Тишина. Никакого интернета, только ты и река…

Человек возвращается в забытую колыбель, отдыхает на лоне природы и возвращается в обыденную суету обновленным, окрепшим духом и телом. Живительные воды красавицы-Двины начисто смывают груз с плеч и души, напоминая, что не стоит разменивать недолговечное пребывание человека на земле на мелочные обиды и ссоры. Мудрая матушка-Двина появилась задолго до нас, и останется после нас. Наш долг — беречь этот уникальный водный поток, неотъемлемую часть нашей родины, нашего природного и культурного кода кривичей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Анны ЛАВНИКОВОЙ.