«Теперь мне все хотят отдать ткани из бабушкиных запасов». Поговорили с витебскими студентами, которые вновь покорили «Мельницу моды»

logo
Среда, 06.07.2022 15:54 | Рубрика: Общество
0860
Студенты Витебского государственного технологического университета снова среди победителей республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды».


Фотопроект четверокурсницы Варвары Дашкевич «Люстэрка беларускай душы» занял 1-е место в номинации «Фото». Девушка учится на дизайнера текстильных изделий и увлекается фотографией. Ее вдохновляют белорусская культура, природа, национальные традиции. Работа Варвары представляет собой современную интерпретацию, креативный взгляд на наши самобытные отличительные черты.

– Очень хотелось раскрыть красоту белорусок. В этом мне помогли две модели: круглолицые, со светлыми длинными волосами, невероятно красивые – типичные белоруски, – рассказала Варвара. – С помощью видеопроектора я спроецировала на стену коллаж из фотографий живописной природы, орнаментов, деревенских пейзажей, стихотворений белорусских поэтов и на этом фоне снимала девчонок.


Фото: соцсети

Получились необычные фотографии, пронизанные любовью к своей родине, ее культуре и традициям. Но в то же время очень современные. В тонком трепетном сочетании красоты, аутентичности, народности есть и безграничное уважение к прошлому, и открытый взгляд в будущее.

Сама автор очень довольна результатом и благодарна преподавателям за поддержку, особенно руководителю – преподавателю кафедры дизайна и моды Алене Мандрик. Конкурс вдохновил девушку развиваться дальше. Варвара призналась, что через фотографию показывает свой внутренний мир. Она уверена, что некрасивых людей не бывает. Фотограф должен уметь разглядеть, почувствовать и показать прелесть и неповторимость каждого.

2-е место в номинации «Школа моды» занял автор коллекции женской одежды «Görla» Никита Захарчук. В прошлом году студент факультета «Дизайн и мода» показал такой же результат, которым полностью удовлетворен.




– Коллекция создана для ярких, амбициозных и я бы даже сказал дерзких девушек, которые хотят заявить о себе. В этом году складки не стали основной фишкой, но без них, как и без натуральных материалов, не обошлось, – рассказал Никита. – Я детально работал в направлении «мода из бабушкиного сундука», которое уже называют моим авторским почерком.
После успеха в различных творческих конкурсах в Instagram Никите начали писать люди из разных уголков страны с желанием отдать ткани своих бабушек и прабабушек. Он с интересом слушал истории, связанные с материалами, которые нашли отражение в образах на подиуме.

Никита благодарен преподавателю кафедры дизайна и моды Людмиле Попковской – своему проводнику в мир высокой моды, за ее опыт и внимание, без которых он никогда бы не решился заявить о себе.

3-е место в этой же номинации завоевала Анна Трохимец – автор коллекции женской одежды Scrummy.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА, из личного архива Никиты Захарчука и Варвары Дашкевич.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений