Рыбалка с риском для жизни. Участились случаи поражения электрическим током

logo
Понедельник, 27.06.2022 10:34 | Рубрика: Общество
0501

Счастье рыбака, который после ловкой подсечки ощутил упругость натянутой лески, может понять только такой же увлеченный человек. Рыбалка дарит наслаждение красотой природы, радость общения с друзьями, удовлетворение от улова. Но этот вид отдыха может таить в себе и смертельную угрозу, если не знать, в общем-то, простые правила электробезопасности, касающиеся именно рыбной ловли, или пренебрегать ими, полагая, что «со мной такого не случится».

С ростом промышленного производства углепластиковых удилищ появилась и печальная статистика несчастных случаев среди рыбаков от поражения электрическим током. По воздушным линиям электроэнергия передается во все уголки страны, и при этом часть линий электропередачи может проходить недалеко от водоемов, которые, в свою очередь, привлекают своей водной гладью и предвкушением улова рыбаков.

Между тем углепластик является отличным проводником электротока, и, если удочку из такого материала, находясь под ЛЭП, поднять вверх, возникает высокая степень вероятности попасть под напряжение.

– Опасность электричества в данном случае может быть даже тогда, когда нет прямого контакта с проводами, – пояснил главный инженер филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Андрей Квачонок. – Риск поражения током возникает при приближении углепластикового удилища в руках человека к поводам на расстояние полутора метров. И последствия бывают печальными.

Как отметил Андрей Петрович, в нынешнем году в Витебской области, к счастью, не произошло ни одного несчастного случая при аналогичных обстоятельствах, однако в других регионах страны, к сожалению, они были.

В Белыничском районе Могилевской области 26 мая мужчина во время ловли рыбы на реке Осливка коснулся удилищем провода ЛЭП 110000 вольт и был травмирован электротоком. Пострадавший сумел добраться на автомобиле домой и вызвать скорую медицинскую помощь. Бригада «скорой» доставила его в больницу с ожогами 1-й и 2-й степени. Впоследствии мужчина скончался в реанимации.

В Слуцком районе Минской области 4 июня мужчина отправился от своего припаркованного автомобиля к реке Случь с поднятым вверх удилищем. Проходя под линией электропередачи 110000 вольт, попал под напряжение. Бригадой «скорой» был доставлен в реанимацию.

Недалеко от Бобруйска Могилевской области 8 июня мужчина во время рыбной ловли на озере коснулся удилищем провода ЛЭП 110000 вольт и попал под напряжение. Получив ожоги 1-й, 2-й и 3-й степени, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

С 9 июня на территории Витебской области сняты многие ограничения, касающиеся рыбной ловли. Госэнергогазнадзор напоминает рыбакам простые правила, соблюдение которые сохранят жизнь и здоровье: обращайте внимание на установленные предупреждающие плакаты и знаки безопасности в местах пересечения или сближения воздушных линий электропередачи с водоемами; при перемещениях необходимо предварительно складывать удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или опасного к ним приближения (расстояние от провода до земли составляет не менее 6 метров); категорически запрещается выбирать место для рыбалки, устраивать туристические стоянки, разводить костры вблизи линий электропередачи или под ними.

Госэнергогазнадзор предупреждает: рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи может привести к трагедии!


Все, что осталось от удилища, которое попало под напряжение.

В связи с наступлением летних каникул Госэнергогазнадзор призывает родителей проводить с детьми беседы по электробезопасности. Никогда не будет лишним напомнить детворе, что смертельно опасно и категорически запрещается: влезать на опоры воздушных линий электропередачи; прикасаться к электрическим проводам; пытаться проникнуть в трансформаторные подстанции или за ограждения электрических подстанций и трансформаторов; делать селфи, устраивать игры вблизи энергообъектов; пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией; оставлять без присмотра зарядки гаджетов и другие электроприборы.

Электричество – наш друг и помощник. Чтобы так было всегда, люди должны знать правила электробезопасности, проявлять ответственность и благоразумие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Госэнергогазнадзор.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений