В Витебском районе перезахоронили останки 30 воинов Красной армии

logo
Вторник, 21.06.2022 14:37 | Рубрика: Общество
01294

Останки 30 воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, преданы земле на воинском захоронении № 4462 в агрогородке Копти Витебского района.





Участие в траурной церемонии приняли представители вертикали областной и районной власти, различных общественных объединений, организаций и силовых структур Витебщины, православной церкви, школьники и учащаяся молодежь, местные жители.

Полевые поисковые работы в окрестностях деревни Лобаны Октябрьского сельсовета проходили с 10 по 19 мая этого года. Участие в них принимали военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона совместно с представителями Московской областной региональной общественно-патриотической организацией «Западный рубеж». В результате обнаружены останки 30 красноармейцев, имена почти 20 бойцов удалось установить.

– Траурная церемония, которую мы проводим сегодня, для всех нас особенная, поскольку организована накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, – отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Совсем скоро мы отметим очередную годовщину начала операции «Багратион», с которой и началось освобождение нашей области и всей белорусской земли. Сегодня здесь находятся люди, которые долгие годы занимаются поисковой деятельностью. Выражаю огромную благодарность всем, кто продолжает эту святую и очень важную для всех нас миссию.

По словам Владимира Владимировича, в прошлом году поисковикам удалось поднять останки 468 человек. Это красноармейцы и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии и мирные жители. К сожалению, известны имена лишь двоих человек из тех, кто в 2021 со всеми почестями предан земле.





Принял участие в траурной церемонии перезахоронения и почтил память своего дяди – сержанта Василия Исаева, погибшего в составе отдельного лыжного батальона 274-й стрелковой дивизии 31 декабря 1943 года в окрестностях деревень Лобаны и Зазыбы (фамилии и имена именно этих бойцов и удалось установить), подполковник милиции в отставке Александр Попов из Москвы.

– Начиная с 2009 года, я пытался найти своего дядю, 5 раз приезжал в Беларусь. На протяжении многих лет изучал документы в архивах Министерства обороны, участвовал в поисковых работах. Но все было безрезультатно, ведь в военные годы название населенных пунктов, в окрестностях которых погиб батальон лыжников, записали неверно. Лишь после того, как удалось вычислить эту досадную ошибку, мы сумели установить верную локацию, и осенью прошлого года поиски наконец-то увенчались успехом. Все работы по поднятию останков провели в мае 2022-го, – отметил Александр Владимирович. – Я горд тем, что сумел выполнить волю своей мамы, родной сестры Василия Филипповича, Марии. В годы войны она с остальными членами семьи была угнана фашистами в концлагерь, где появился на свет еще один их брат. Сейчас мама живет в Москве, ей 84 года и в силу возраста она не смогла приехать сюда, чтобы поклониться могиле родного человека. Вместо нее это сделаю я. А еще оставлю на братском захоронении горстку земли, привезенную со Смоленщины, из тех мест, где родился и вырос мой дядя. До войны он работал в депо станции «Сокол» московского метрополитена, учился заочно на втором курсе университета. Собственной семьей, увы, обзавестись не успел. В 43-м году был ранен и после прохождения лечения направлен на территорию Витебского района, где и погиб.







Как отметил председатель Витебского молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» Анатолий Алексеевич Бурдо, обнаруженные останки бойцов лежали на разной глубине, скорее всего, в воронке от взрыва. Найти их удалось благодаря одному из членов клуба Андрею Филатову, лопата которого при полевых поисковых работах и уткнулась в находку.

Участники траурной церемонии почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами, возложили цветы и венки к братской могиле, где они обрели свой последний приют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.