Патриотический проект «Поезд памяти» будет реализован в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

logo
Четверг, 09.06.2022 14:51 | Рубрика: Общество
0459
Его участниками станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны. В том числе 14 ребят из Витебской области – победители различных олимпиад, спортивных и творческих конкурсов.

Отправной точкой «Поезда памяти» станет легендарная Брестская крепость-герой. Старт дадут символично – 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В Витебск поезд прибудет 24 июня, на конечную остановку в Минск – 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь.

Ребят ждут 15 дней увлекательного путешествия по 14 городам Беларуси и России, посещение памятных мест времен Великой Отечественной войны. Для участников проекта подготовят военно-исторические реконструкции и культурные мероприятия. Уже есть идея сделать союзный проект ежегодным и расширить географию участников. Ведь это не только гордость за общую историю, но и объединение молодых патриотов дружественных стран.


Дмитрий Волков – один из участников будущего многодневного путешествия. Он учится в витебской гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова, является победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по биологии.

– Я счастлив и горд, что включен в делегацию от Витебской области, – делится Дмитрий. – Мне близка тема войны, особенно потому, что мой прадед Илья Герасимович Титов – участник Великой Отечественной. Он награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» и орденом Славы III степени. Я задался целью глубже изучить его боевой путь и заслуги. От участия в проекте жду интересного общения со сверстниками, расширения кругозора, получения дополнительных знаний о героизме наших народов из первоисточников.


– Далеко не каждому выпадает честь представлять свой город и область на таких масштабных мероприятиях. Считаю, на мне лежит большая ответственность, – рассуждает учащаяся средней школы № 18 города Витебска имени В. С. Сметанина активистка Елена Харкевич. – Об ужасах войны я знаю не только из уроков истории, книг и кинофильмов. Мои прадеды воевали, один пропал без вести на фронте, другой партизанил. Семье прабабушки чудом удалось спасись, когда сжигали ее родную деревню… У нас, молодых, есть долг перед старшими поколениями: мы должны знать правду об истории своих стран, не позволять искажать ее и рассказывать, чтобы другие знали и помнили. Нам есть чем гордиться и что беречь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений