В Беларуси накануне школьных летних каникул проводится активная работа по профилактике травматизма и гибели детей

logo
Понедельник, 30.05.2022 11:46 | Рубрика: Общество
0919

О том, как часто в своей работе судебно-медицинские эксперты сталкиваются с исследованием подобных случаев, рассказал заместитель начальника отдела общих экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области — государственный медицинский судебный эксперт Эдуард Федоренко.

— К сожалению, довольно часто в период продолжительных школьных каникул дети бывают предоставлены сами себе. В это время взрослым надо быть особенно внимательными. Необходимо организовать разумный досуг своих детей и самое главное — ни в коем случае не оставлять маленьких детей без присмотра даже на минуту.

В 2021 году в Витебской области судебными экспертами было выполнено 20 судебно-медицинских экспертиз, проведенных в отношении погибших малолетних и несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Эти цифры должны заставить каждого взрослого еще раз хорошенько продумать все нюансы обеспечения комфортных и безопасных условий отдыха в летний период для своего ребенка.

— Исходя из печальной статистики прошлых лет, о каких именно мерах предосторожности стоит подумать в первую очередь?

— Опасность может подстерегать где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать о «правиле вытянутой руки». Ребенок всегда должен находиться в поле зрения взрослых. Соблюдай некоторые родители это правило, многих трагедий удалось бы избежать. К сожалению, не единичными в прошлом году были случаи утопления детей в водоемах. Так, в начале июня в Витебске два брата 2008 и 2011 годов рождения во время нахождения на самодельном пирсе искусственного водоема упали в воду. Младший ребенок выбрался на берег, а старший ушел под воду. Спасшийся мальчик побежал к отцу и рассказал о случившемся. Мужчина сразу бросился к водоему и, вытащив сына на берег, начал проводить реанимационные мероприятия. Затем бригадой скорой медицинской помощи мальчик был доставлен в одну из больниц города, однако, несмотря на все приложенные усилия врачей, он не приходя в сознание умер.

— О чем еще не стоит забывать взрослым, взявшим на себя ответственность за малолетних детей?

— Достаточно часто встречаются в экспертной практике автомобильные травмы. Заигравшись, ребенок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Так, в последний день мая прошлого года в Орше водитель такси, двигаясь по дворам домов, совершил наезд на 9-летнего ребенка. Мальчик получил травмы и был госпитализирован в больницу.

Родителям-водителям нельзя забывать о необходимости использования специальных детских автомобильных кресел. А также стоит помнить, что, садясь за руль автомобиля, жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки, искажая дистанцию до объекта.

Причиной детского травматизма могут быть и велосипеды. Родители должны ответственно относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребенка на улицу, нужно убедиться, что он не поедет искать приключений на проезжей части, а станет кататься в безопасных местах: на велодорожках, в парках и так далее.

До сих пор встречаются случаи обнаружения огнестрельного оружия, его составных частей, а также боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые представляют реальную опасность. Поэтому родителям необходимо провести с детьми разъяснительную беседу о том, как следует себя вести при обнаружении боеприпасов или других взрывчатых веществ.

Нельзя их раскапывать и извлекать из грунта, прикасаться к ним, переносить или перевозить, наносить удары по корпусу, пытаться разрезать или разбить, бросать в огонь.

При обнаружении лучше всего как можно быстрее удалиться от них на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

— Но ведь опасность может подстерегать ребенка и там, где, на первый взгляд, ничто не предвещало беды. Расскажите о таких случаях.

— Дети получают травмы при разных обстоятельствах. Царапин, ссадин и мелких синяков, конечно, избежать не удастся в любом случае. Но бывают последствия куда серьезнее. Так, прошлым летом в Витебске произошел такой случай: нога ребенка оказалась зажатой между стеной и радиатором системы отопления. Только благодаря помощи сотрудников МЧС малышка была освобождена. Или вот еще ситуация: ребенок упал со стульчика для кормления и получил травмы. Эти ситуации произошли в благополучных семьях, где за детьми осуществлялся должный уход и присмотр. Кратковременная потеря бдительности — и случилась беда.

— Какие рекомендации и советы вы бы дали родителям, чтобы свести к минимуму риски детских травм?

— Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. Однако, когда в доме появляется малыш, надо пересмотреть некоторые свои действия. К примеру, открытые окна и балконные двери, неубранные лекарства могут стать причиной беды.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенок активно познает мир вокруг себя и исследует его всеми доступными способами, в том числе пробуя новые предметы на вкус, что может приводить к печальным последствиям. Нельзя оставлять в зоне доступа ребенка мелкие предметы. Ведь если он их проглотит, последствия могут быть плачевными, вплоть до развития удушья. К тяжелым ожогам желудочно-кишечного тракта приводят попавшие в организм батарейки.

Родители должны понимать, что жизненного опыта у ребенка еще недостаточно для того, чтобы правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому именно взрослые должны как можно раньше начать формирование у него навыков безопасного поведения.

Играйте в обучающие игры, во время прогулок рассказывайте о возможных уличных опасностях, показывайте детям обучающие фильмы и видеоролики.

Жизнь и здоровье маленьких детей во многом зависит от отношения к их безопасности со стороны родителей. Печальная статистика предыдущих лет должна заставить взрослых задуматься и сделать все от них зависящее, чтобы не допустить трагедии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by