Более 12,5 тысяч витебских школьников пройдут оздоровление этим летом

logo
Понедельник, 23.05.2022 09:03 | Рубрика: Общество
0373
Как сообщили в отделе по образованию горисполкома, в лагерях с дневным пребыванием отдохнут более 6300 человек, с круглосуточным – 6242. На базе школ, учебно-спортивных учреждений будет организована работа более 150 лагерей с дневным пребыванием, в том числе в учреждениях образования – более 50 профильных лагерей, 14 лагерей труда и отдыха.


Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составит от 485 до 1000 рублей. Дотация на одного ребенка в загородном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием составит 229 рублей, в лагере с дневным пребыванием – в среднем 95 рублей. Каждое предприятие вправе удешевить или компенсировать стоимость путевки для детей своих работников, отметили в отделе по образованию.

– Педагогическая стратегия летней оздоровительной кампании 2022 года определена тематикой Года исторической памяти и направлена на развитие познавательной активности, гражданско-патриотических качеств, а также на укрепление здоровья детей, – отметила начальник отдела по образованию горисполкома Светлана Дорощенко. – Особое внимание при организации летнего оздоровления будет уделено охвату оздоровительными мероприятиями детей-сирот, мальчиков и девочек, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на различных видах профилактического учета.

Работа идет в соответствии с планом мероприятий по реализации республиканской межведомственной программы «Забота». Все дети и подростки, состоящие на различных профилактических учетах, интересно и с пользой проведут время в оздоровительных, профильных, а также лагерях труда и отдыха. Им предложат занятия в объединениях по интересам в городском центре дополнительного образования детей и молодежи. Также будут работать профильные лагеря совместно с районными комиссиями по делам несовершеннолетних, отделами внутренних дел, отделом по чрезвычайным ситуациям. Ребята смогут проявить себя в составе трудовых бригад, всем желающим окажут содействие в индивидуальном трудоустройстве. Сочетание труда и отдыха, повышение трудовой активности подростков обеспечит работа 14 лагерей труда и отдыха для 260 учащихся и организация 39 трудовых бригад (для 500 учащихся). Школьники будут заниматься благоустройством территории, ремонтом мебели, книг, пошивом швейных изделий и другими полезными делами.

– Заинтересованные службы и ведомства сейчас занимаются подготовкой кампании по организации летнего отдыха. Должно быть продумано все – от качественного питания и безопасных условий проживания до интересного запоминающегося досуга, – отметила Светлана Петровна. – Ребят ждет интересная насыщенная программа: не обойдется без праздничных открытия и закрытия смен, различных конкурсов, концертов, экскурсий, интересных встреч. Проявить свои таланты и способности будет возможность у каждого.

Самую разную направленность будут иметь лагеря с дневным пребыванием: научно-практическую, эстетическую, спортивную, военно-патриотическую, оборонно-спортивную и прочую. К примеру, в гимназии № 5 и СШ № 10 будут работать лагеря совместно с епархией. А в гимназиях №№ 1, 3, 4, 5, 8 и в некоторых школах – научно-практические лагеря для высокомотивированных в учебе учащихся. Школы и гимназии обеспечат беспрепятственный доступ к спортивной базе учреждений образования.
Особое внимание при организации оздоровления детей будет уделено созданию безопасных условий пребывания детей, организации здорового и сбалансированного питания.

В отделе по образованию проанализировали минувшую летнюю оздоровительную кампанию и пришли к выводу, что она прошла на высоком уровне. Отдохнули все желающие. Выполнение плана оздоровления в лагерях с дневным пребыванием составило 104 процента, в загородных лагерях с круглосуточным пребыванием – 115. Выраженный оздоровительный эффект – 98 процентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений