Квадратные метры пока не дешевеют. Что происходит на рынке недвижимости Витебска?

logo
Воскресенье, 15.05.2022 19:43 | Рубрика: Общество
0579
Двухлетняя пандемия, об окончании которой все еще говорить не приходится, повлияла на рынок недвижимости неожиданным для всех образом: в течение длительного времени многие люди не решались что-либо продавать или покупать. Что происходит на рынке недвижимости этой весной, узнали в отделе риэлтерских услуг РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».


Многие люди, покупающие или продающие недвижимость, боятся совершать сделку без помощи специалистов. Самостоятельно сложно сориентироваться в изменениях законодательства и решении множества вопросов, связанных с продажей недвижимости. Для этого и нужны агенты и риэлтеры.

Отдел риэлтерских услуг РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» — серьезный игрок на рынке недвижимости, имеющий 26-летний опыт работы в этой сфере. В своем нынешнем статусе он существует с 2015 года. До этого действовал как дочернее предприятие РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» — РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг». В процессе реорганизации головного предприятия был создан соответствующий отдел, являющийся правопреемником всех прав и обязанностей агентства. В продолжение лучших традиций его специалисты оказывают полный комплекс услуг по оформлению сделок с недвижимостью. В этом году их уже проведено более 60.

По предварительной оценке специалистов отдела, цена на вторичное жилье в Витебске, вероятнее всего, останется на существующем уровне или немного вырастет. Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, незначительное предложение коммерческого жилья со стороны застройщиков, во-вторых, рост цен на строительные материалы.

Несмотря на то, что мы получаем зарплату в белорусских рублях, стоимость жилых объектов традиционно оценивается в иностранной валюте. С оглядкой на фондовые биржи люди спешат вложить свои деньги в наиболее надежный актив.

— Дорогие дома и квартиры в Витебске сейчас практически не продаются, такие объявления набирают множество просмотров, но остаются без откликов, — рассказала агент по операциям с недвижимостью Вероника Дорожкина. — Например, в нашей базе есть шикарная 5-комнатная квартира стоимостью 277 тысяч долларов в эквиваленте или дом за 899 тысяч долларов. Эти объекты сегодня вызывают разве что любопытство у соискателей.

Самый большой спрос у витебчан наблюдается на квартиры стоимостью в среднем около 68 тысяч белорусских рублей. За такую цену можно купить хорошую двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на Югах (сейчас это самый востребованный район), Московском проспекте, проспекте Фрунзе, улицах «Правды» и Максима Горького. В зависимости от инфраструктуры района, локации, этажности дома, состояния квартиры и других нюансов (вплоть до вида из окна) стоимость жилья может составлять до 136 тысяч белорусских рублей. Например, если речь идет о квартире в девятиэтажном доме с косметическим ремонтом — это уже примерно 87 тысяч.

Многие хотят купить двухкомнатную квартиру в хрущевке в центральных районах Витебска за 20 тысяч в долларовом эквиваленте, но таких предложений на сегодняшний день практически нет.

Если появляется жилье за 54–60 тысяч белорусских рублей в относительно хорошем состоянии, то его тут же покупают, вплоть до того, что нет разницы, какой это район.

Факт: предложений на рынке недвижимости сейчас меньше, чем спроса. Искусственно созданный вокруг этого ажиотаж также способствует росту цен. Поэтому люди, которые имеют на руках 5–10 тысяч долларов, спешат вложить деньги, добирая недостающую сумму (порядка 27 тысяч белорусских рублей) с привлечением кредитов. Несмотря на увеличение процентной ставки, желающих воспользоваться этой возможностью не уменьшилось.

Сейчас в базе риэлтеров не так много трехкомнатных квартир, зато однокомнатных — около 500 в разных районах. По сравнению с прошлым годом их стоимость выросла в среднем на 4 тысячи рублей. Например, за 38–41 тысячу рублей можно купить однокомнатную квартиру улучшенной планировки в Тирасполе. Жилье с хорошим ремонтом встречается редко и продается первым. Чаще продавцы предлагают недвижимость в не очень хорошем состоянии, требующем серьезных финансовых вложений. Цена таких квартир от 32 тысяч белорусских рублей, они гораздо меньше пользуются спросом из-за подорожания стройматериалов — люди не хотят вкладывать в ремонт.

Наблюдается спрос и на элитную недвижимость в домах по улицам Чкалова, Труда, Маргелова, Чапаева. Россияне активно интересуются квартирами в домах на улицах Генерала Белобородова и Герцена. Предложений в этом сегменте жилья немного.
Традиционно в цене весной коттеджи, дома, дачи и земельные участки. Спрос на них в этом году также увеличился. В среднем продавцы выставляют на продажу объекты на 10 процентов дороже уровня 2021 года.

За садовый домик с баней в Витебском районе сейчас просят 27–41 тысячу рублей, без бани и оборудованной зоны отдыха — 13,5–22 тысячи рублей.

Есть люди, готовые отдать за свой идеал свыше 15 тысяч долларов в эквиваленте, но не находят достойных предложений. В этом году в весенний период намного хуже продаются земельные участки для строительства жилого дома, потому что не все готовы ввязаться в стройку с нуля.

Не все потенциальные продавцы спешат расстаться со своим имуществом. Некоторые объявления о продаже «висят» в интернете годами: это и жилье в высокой стадии готовности, и без черновой отделки. Насколько выгодна в складывающейся ситуации их выжидательная позиция — покажет время. Недавно в отделе оформили сделку, где человек, который долгое время пытался продать свою недвижимость за 26 тысяч в долларовом эквиваленте, в итоге продал ее за 15 тысяч.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото vk.com.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений