Победа! В преддверии 9 Мая мы побывали в деревушке с жизнеутверждающим названием Победа в Шумилинском районе

logo
Воскресенье, 08.05.2022 12:09 | Рубрика: Общество
0877
Расположилась она между живописных озер в Шумилинском районе. Известно, что свое громкое имя населенный пункт получил еще до Великой Отечественной войны. Но несомненно и то, что после разгрома фашизма название деревни обрело дополнительный смысл.


Живой музей

Победа в свое время была частью крупного населенного пункта Ловжа (Ловаж). Здесь сохранились здание школы 1905 года постройки и Свято-Успенская церковь — памятник архитектуры псевдорусского стиля (конец XIX века).

Примечательно, что еще во второй половине XIX века в Ловже функционировало ремесленное училище, где некоторое время преподавал известный белорусский этнограф фольклорист Николай Никифоровский. А один из педагогов ботаник Алексей Лапо собрал уникальную коллекцию бабочек. Первые выпускники окончили Ловжанскую школу перед самой войной — в 1941 году. Многие отправились на фронт или в партизаны вместе со своими учителями.

Величественная церковь и сегодня остается главным украшением деревни Победа. Она пережила и неверие, и войну, но выстояла. К сожалению, возможностей для реставрации культового здания пока не находится. Местное благочиние по большим религиозным праздникам проводит тут службы, благоустраивает территорию. В начале 2000-х был восстановлен святой источник, который, по словам верующих, излечивает от болезней глаз. На дне обнаружили икону Казанской Божией Матери и монеты XVI века. Об этом нам рассказал старейшина деревни Победа Валерий Грузневич. Он стал для нас гидом по его родной деревне, посвятил в ее тайны.

Деревня — это люди

Валерий Алексеевич помнит Победу шумной, перспективной, процветающей. Он работает в местном хозяйстве с 1965 года. Трудился и на тракторе, и на комбайне, и, как сейчас, инженером-механиком. Менялись названия, но это всегда было передовое сельскохозяйственное предприятие, где урожайность зерновых доходила до 40 центнеров с гектара, а работники не раз становились лидерами сельхозсоревнований.

Тут Валерий познакомился со своей будущей женой. Светлана приехала в Победу из Полоцкого района работать бригадиром. Комсомольскую свадьбу сыграли в местном клубе.

— Время обдумать решение мы не брали. Я очень боялся, что уведут мою красавицу, — признался Валерий Алексеевич. Три года назад супруги справили золотую свадьбу.

Сейчас, по подсчетам председателя Ловжанского сельского исполнительного комитета Светланы Кийко, в деревне не наберется и 200 постоянных жителей. Молодежи совсем мало. Уже несколько лет не работает школа. Закрылись ФАП, клуб, библиотека и другие социальные объекты, кроме магазина. Но живописная деревня остается привлекательной для дачников и любителей отдыха на природе.

Непокоренные Прямо у здания школы расположен небольшой памятник, на гранитной плите которого указаны имена командира и участников истребительно-диверсионной комсомольско-молодежной группы, действовавшей в 1942–1943 годах.

Это группа Василия Чикова. Из 10 комсомольцев этой группы шестеро — выпускники Ловжанской школы. Юноши и девушки пустили под откос 12 вражеских эшелонов, взорвали 36 автомобилей с военной техникой и живой силой врага, совершили много других акций.

Позже одна из участниц Елена Пигулевская описала подвиги своих товарищей в книге «За Родину в ответе».

Символом непокоренности и силы духа простых сельчан стал памятник расстрелянным немцами мирным жителям. Это была месть фашистов за уничтоженные партизанами управу и карательный отряд врага. Утром 15 октября 1942 года гитлеровцы окружили деревню. Стариков, женщин и детей согнали в деревянное здание школы.

Всех, кого заподозрили в связи с народными мстителями, расстреляли. Остальных предупредили, что их ждет та же участь за сотрудничество с партизанами. Вот только напугать сельчан не удалось. Сразу после кровавой расправы над мирными жителями в подполье ушли еще более 300 человек из Ловжи и окрестных деревень.

Валерий Грузневич помнит, какие многолюдные митинги собирались у памятника в День Победы. Помнит рассказы о войне учителей, которые защищали родную землю от врага, имели множество боевых наград.

Ребенком Валерий Грузневич исследовал все окрестности в поисках военных артефактов. Помимо оружия и обломков военной техники, своими глазами видел амбразуры в средней колонне церкви и вкрученные в стену цепи, предназначенные для пыток. На войне без вести пропал его дядя. И больше всего ему хочется попасть в архив, чтобы узнать, как сложилась судьба родственника.
Валерий Алексеевич очень любит свою деревню. Как старейшина делает все, чтобы жизнь земляков была комфортной, а родная Победа — красивой. Его личная усадьба всегда ухоженная. Обкашивает он и участок соседа, который из Москвы уже несколько лет носа не кажет. Тут живет и дочка с семьей.Часто навещают внуки и правнуки.

— Бывает, возвращаешься домой откуда-нибудь, выйдешь на станции — и будто дышится легче. Чувствуешь: ты дома, — поделился Валерий Грузневич.

Деревня Победа не является туристической Меккой, но если вы будете ехать по трассе Р20, обязательно сверните у дорожного знака «Ловжа». Не пожалеете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото sb.by