В повара пошел бы я – пусть меня научат! Каким профессиям могут бесплатно обучиться безработные в Витебске?

">
logo
Понедельник, 11.04.2022 11:32 | Рубрика: Общество
0566
В городской службе занятости работают специалисты, которые в рамках государственной программы содействия занятости населения, подготовки и переподготовки, повышения квалификации безработных граждан помогают им найти достойное место в жизни, вовлекая их в экономику региона.


Трудоспособные граждане, начиная с 16 лет и до пенсионного возраста, а это, как известно, женщины 58 лет и мужчины – 63, нигде не работающие, не занимающиеся предпринимательской или ремесленной деятельностью, имеют возможность пройти обучение по востребованным профессиям.

В настоящее время более 80 процентов поступающих в городскую службу занятости вакансий – по рабочим профессиям, обучение возможно более чем по 40, причем бесплатно и с гарантией трудоустройства.

– За последние три месяца мы обучили 43 безработных, – рассказала заместитель начальника отдела активной политики занятости горисполкома Нина Русакович. – Они получили профессии продавца и повара с трудоустройством на таких предприятиях как ОАО «Витмил», ОАО «Ника», ОАО «Витебскмясомолпром», ОАО «Веста». Подготовили рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений для ЖРЭТа города Витебска, сейчас они уже трудоустраиваются.

В марте 7 граждан были направлены на обучающие курсы «Обучающие основы бизнес-планирования» в помощь тем, кто хочет заниматься ремесленной или предпринимательской деятельностью. Кстати, двое из семи человек уже предоставили в службу занятости свои бизнес-планы и получили субсидию на открытие своего дела. Кроме этого, хочу напомнить, что сегодня по законодательству пройти обучение у нас могут и женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет.
Прежде всего безработные по направлению службы занятости проходят медицинскую комиссию, она определяет уровень годности к той или иной профессии, которую человек выбрал. В основном средний срок обучения составляет 3 месяца, и проходит оно на базе государственных учебных заведений города в три этапа: теоретическая часть, практические занятия и производственная праткика.

Во время учебы выплачивается стипендия в размере от 1 до 3 базовых величин (на сегодня она составляет 32 рубля), а также еще и материальная помощь. Для граждан с инвалидностью материальную помощь оказывают в размере до трех базовых величин.

Ее выплачивают ежемесячно по заявлению безработного, но при условии, что обучающийся не будет иметь нарушений и пропусков занятий без уважительной причины. Период обучения идет в стаж. По окончании выдается документ государственного установленного образца – свидетельство с присвоением квалификации.

Как сообщила Нина Русакович, в настоящее время формируются группы с гарантией трудоустройства швеей. Причем после окончания учебы можно работать не только в швейных организацих, но и на предприятии СООО «Белвест» в качестве сборщика обуви.

– А также мы набираем еще 2 группы по профессиям повара (срок обучения 3 месяца) и продавца (2 месяца). Обучение будет осуществляться на базе индустриального колледжа. Занятия начнутся 26 апреля, всех желающих мы приглашаем обратиться в службу занятости, которая расположена по улице Богдана Хмельницкого, 10.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений