С 1 апреля белорусские абоненты в России не будут платить за входящие звонки из Беларуси

logo
Пятница, 01.04.2022 08:51 | Рубрика: Общество
0723
Абонентам белорусских операторов сотовой подвижной электросвязи с 1 апреля 2022 года не придется платить за входящие звонки из Беларуси при нахождении в роуминге на территории Союзного государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.


Это стало возможным благодаря работе, проведенной Министерством связи и информатизации Республики Беларусь совместно с белорусскими операторами электросвязи во взаимодействии с российской стороной по реализации Союзной программы по формированию единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации в целях реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, одним из мероприятий которой стало выполнение Дорожной карты по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства.

При этом необходимо отметить, что до настоящего времени уже был сделан ряд важных шагов для решения задачи по отмене платы за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства.

Так, с 1 ноября 2020 года белорусские и российские операторы сотовой подвижной электросвязи значительно снизили действовавшие до этого роуминговые тарифы.

Белорусские операторы сотовой подвижной электросвязи абонентские тарифы на услуги роуминга в Союзном государстве снизили от 70 до 80 процентов, по сравнению с действовавшими до 1 ноября 2020 года, в результате чего роуминговые тарифы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией стали близкими к внутристрановым.

В сентябре 2021 года была успешно завершена опытная эксплуатация работы в новых условиях выделенных каналов для передачи роумингового трафика на территории Союзного государства, по результатам которой операторы электросвязи Республики Беларусь и Российской Федерации перешли на постоянное взаимодействие в условиях сниженных ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик, сниженных межоператорских роуминговых ставок и комфортных абонентских роуминговых тарифов.

Таким образом, были установлены комфортные тарифы для граждан Беларуси и России при их нахождении в роуминге на территории Союзного государства.

Отмена платы с 1 апреля 2022 года за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства — новый результат совместной работы в данном направлении, что будет способствовать как дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, так и повышению мобильности и деловой активности граждан Союзного государства.

Символично, что новость по отмене платы за входящие звонки в роуминге в Союзном государстве происходит накануне приближающегося праздника – Дня единения народов Беларуси и России, что ознаменует достижение нового этапа взаимовыгодного сотрудничества и углубленного интеграционного взаимодействия на межведомственном уровне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото cnbc.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений