Хакрактеристику может подписать только руководитель. Теперь принимать на работу в госорганизации Беларуси будут по новым правилам

logo
Вторник, 01.03.2022 12:36 | Рубрика: Общество
0404

Практические вопросы порядка приема граждан на работу были рассмотрены в облисполкоме на областном семинаре по теме «Применение Декрета Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 года № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь».

Трудовой кодекс РБ

— Этот документ направлен на повышение кадрового потенциала государственных органов и организаций, а также реализацию изменений, внесенных в Трудовой кодекс страны и в Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», — отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

Об установленных дополнительных требованиях при приеме на работу в государственные органы, госорганизации и организации, где более 50 процентов акций находится в госсобственнос­ти, о необходимости запроса характеристики с предыдущего места работы рассказала начальник управления социально-­трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Зиновьева.

Она отметила, что нарушение предусмотренного порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей.

— В характеристике указываются профессио­нальные, деловые и моральные качества работника, — отметила Светлана Зиновьева, — участие работника в социально­-общественной жизни коллектива, его взаимодействие с нанимателем, профсоюзной организацией по решению актуальных вопросов деятельности организации, сведения о дисциплинарных взысканиях, примененных к работнику в течение последнего года до даты выдачи характеристики (до даты увольнения), о привлечении работника к материальной ответственности, привлечении работника к иной ответственности (при наличии таких сведений у нанимателя); иные сведения, характеризующие работника. При направлении характерис­тики по запросу государственного органа, иной государственной организации, а также организации, более 50 процентов акций которой находится в государственной собственности, дополнительно также отражаются сведения об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю и некоторые другие сведения.

Заместитель начальника управления областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Венета Синицкая рассказала о выявленных нарушениях установленного порядка приема на работу и выдачи характеристики:

— Типичная ошибка, когда характеристику работнику вместо руководителя организации подписывает иное лицо — заведующий, мастер, бригадир … Характеристику может подписывать только руководитель либо должностное лицо, которому переданы полномочия приема-­увольнения работника.
Еще один важный момент, на который обратила внимание Венета Синицкая: характеристика запрашивается с последнего места работы даже в том случае, если человек трудился там 10–15 лет назад, то есть без срока давности.

Общие подходы по приему на работу сотрудников, закрепленные в Трудовом кодексе, по-­прежнему сохранены. Принятие окончательного решения о трудоустройстве или об отказе в приеме на работу, как и ранее, является исключительным правом нанимателя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений