Какие основные экологические проблемы есть в Витебской области и как их будут решать, узнали vitbichi.by

logo
Вторник, 01.03.2022 12:36 | Рубрика: Общество
0341

Состоялась коллегия Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, где были рассмотрены итоги работы за 2021 год и поставлены задачи на 2022-­й.

Участие в ней принял заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. Он отметил, что в результате мероприятий по наведению порядка на земле в области улучшилось санитарное состояние населенных пунктов. Уменьшилось и количество площадей, занятых борщевиком Сос­новского.

— Сокращение площади произрастания этого инвазивного растения обеспечено в восьми районах области и городе Витебске. Чашникский район уже полностью очищен от него. В последние годы работа по удалению борщевика Сосновского на Витебщине ведется на высоком профессиональном уровне, — сказал заместитель минист­ра. — Будут выполняться мероприятия по дальнейшему существенному сокращению его площадей. Все землепользователи должны объединить усилия в этом направлении.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов отметил, что в 2021 году на выполнение природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств местных бюджетов, было направлено свыше 4 миллионов рублей.

Продолжается сотрудничество с Российской Федерацией в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов бассейна Западной Двины.

В 2021 году построены очистные сооружения биологической очистки в бройлерном цехе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», сооружения по очистке поверхностных сточных вод в Витебске и Поставах. Проведен капитальный ремонт очистных со­­оружений свиноводческого комплекса ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (Оршанский район). Для предотвращения загрязнения подземных вод выполнен ликвидационный тампонаж 170 неиспользуемых водозаборных скважин.

Завершена работа по выводу из эксп­луатации всех мини-­полигонов твердых коммунальных отходов, 48 из них рекультивированы.

Для сбора вторичных материальных ресурсов в Витебской области работает 198 приемных пунктов заготовки вторичного сырья, что на 15 приемных пунктов больше, чем в 2020 году. В жилом секторе в 2021 году установлено 3,2 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. В Витебске введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод. Имеется 13 линий сортировки (пунктов досортировки) в организациях жилищно­-коммунального хозяй­ства.

В 2022 году деятельность Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, городской и районных инспекций будет направлена на выполнение целевых показателей Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021–2025 годы».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото mosvedomosti.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений