О состоянии безопасности и непроизводственного травматизма на Витебском отделении белорусской железной дороги за 2021 год

logo
Четверг, 17.02.2022 10:58 | Рубрика: Общество
0899
За 12 месяцев 2021 года на Витебском отделении дороги допущено 10 событий, связанных с нарушением правил безопасности движения поездов, за аналогичный период 2020 года – 11 событий. Отдел контроля безопасности железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области отмечает, что тяжких последствий в результате данных происшествий не наступило, пострадавших нет. Мероприятия по обеспечению безопасности на отделении дороги в основном выполняются. Контроль обеспечивается плотным взаимодействием с руководством отделения, ревизорским аппаратом и другими причастными службами путем проведения выборочных проверок, мониторингов и других контрольных мероприятий.


Больше всего отдел контроля волнует состояние безопасности на путях не общего пользования, принадлежащих сторонним организациям, так как при проверках выявляются грубые нарушения и отступления от требований законодательства по безопасному содержанию путей: гнилость шпал и брусьев, отступления от норм минимальной или максимальной ширины колеи, отсутствие дорожных и сигнальных знаков, нарушения по содержанию железнодорожных переездов и пассажирских проходов.

Так, ночью 9 февраля на железнодорожном переезде на путях не общего пользования, принадлежащих ОАО «Витебский КХП» в городе Витебске, произошел сход локомотива. Причины схода выясняются, однако установлено, что переезд эксплуатировался не очищенным от снега и наледи. И таких примеров не мало.

Только в 2021 году отделом проведено 39 контрольных мероприятий, выявлено и предложено к устранению 389 нарушений транспортной безопасности, направлено в адрес руководителей предприятий 36 предписаний и рекомендаций, 20 информационных писем по имеющимся нарушениям.

Хочется остановиться еще на одной волнующей нас теме – это непроизводственный травматизм. За 2021 год на отделении дороги зафиксировано 9 случаев травмирования граждан, не связанных с производством, в которых пострадали 9 человек, в том числе 6 со смертельным исходом. Из 9 пострадавших 6 находились в состоянии алкогольного опьянения. Травмированных несовершеннолетних и работников железной дороги нет.

Машинистами поездов 25 раз применялись экстренные торможения для предотвращения наезда на людей и автотранспорт, в 18 случаях наезды предотвратить удалось.
За аналогичный период 2020 года на отделении дороги были зафиксированы 7 случаев травмирования граждан, не связанных с производством, то есть наблюдается небольшой рост. По материалам расследования все случаи травмирования произошли по вине самих пострадавших. Причиной несчастных случаев явилось несоблюдение потерпевшими элементарных мер безопасности, нахождение в зоне повышенной опасности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

За 12 месяцев 2021 года и аналогичный период 2020-го по вине водителей автотранспорта произошли по 1 случаю ДТП на железнодорожных переездах. Пострадавших граждан нет.


Отдел контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области второй год подряд по итогам работы признан в номинации «Лучший отдел контроля железнодорожного транспорта» по Транспортной инспекции, победителем за 2020 и 2021 годы, а специалист 1 категории отдела Леонид Волков стал лучшим работником Транспортной инспекции за 2021 год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Леонид Терешко, начальник отдела контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений