29 спасателей принесли клятву на верность Родине в Витебске у обелиска «5-й полк»

logo
Среда, 19.01.2022 15:33 | Рубрика: Общество
0777
В День спасателя Республики Беларусь, 19 января, в Витебской области присягу приняли 48 работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. У обелиска «5-й полк» в верности Родине и выбранной профессии поклялись 29 спасателей – бойцы, водители, диспетчеры.





– В Год исторической памяти мы проводим церемониал принесения присяги на этом святом месте. Сегодня как никогда нужны правдивые факты и честные слова о Великой Отечественной войне и ее жертвах. Нужно помнить и говорить про то, что понятия «фашизм», «экстремизм» означают одно – «смерть, кровь и злодеяния». Недопустимо, чтобы кто-то переписывал нашу историю, – сказал первый заместитель начальника областного управления МЧС полковник внутренней службы Андрей Гавриленко. – Мы находимся на территории бывшего лагеря советских военнопленных, а затем и концентрационного лагеря для гражданских лиц, созданного в сентябре 1941 году, который действовал до мая 1944 года. Фашисты обозначали это место как шталаг № 313. Согласно выписке из акта областной комиссии содействия чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков здесь было обнаружено 70 братских могил длиной от 8 до 15 метров и до 300 могил размерами 2,5 на 2,3 метра. Через этот лагерь прошло около 150 тысяч человек.

В память о жертвах фашизма была объявлена минута молчания. Принявшие присягу спасатели, руководство и ветераны пожарной службы возложили цветы к обелиску.




Когда звучал гимн Республики Беларусь – мирной независимой страны, спасатели подпевали его слова.
– Они будут служить достойно, на благо Родины и людей, – выразил уверенность заместитель начальника городского отдела по ЧС Денис Захаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений