Опасная прогулка: спасатели призывают жителей Витебской области не выходить на лед

logo
Вторник, 04.01.2022 17:24 | Рубрика: Общество
0914

Тонкий лед все чаще становится причиной трагедий.

Запрет выхода на лед

29 декабря 2021 года в 16.28 в центр оперативного управления МЧС поступило сообщение о провалившихся под лед двух детях на реке Западная Двина вблизи деревни Козьянки Полоцкого района.

В тот день они катались на тюбинге с крутого берега реки и провалились в промоину. Сил бороться с течением не хватало, и в конце промоины дети ушли под лед. Одному из них было 10 лет, другому 12. От берега их отделяло около 15 метров.

– Обстоятельства гибели уточняются, – отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью городского отдела по ЧС Анна Басалай. – С 30 декабря по 3 января 2022 года обследована акватория реки на площади 3,74 гектара, произведено 107 спусков для поиска детей (спасатели – 62 спуска, ОСВОД – 45).

Есть две группы людей, которые больше всего ждут наступления настоящей зимы: это дети и рыбаки. Одни сломя голову катаются на санках и тюбингах, другие готовы рискнуть своей жизнью, чтобы заполучить заветный улов. А вот о своей безопасности они думают мало. Подтверждение тому – печальная статистика унесенных жизней. С момента становления льда на водоемах Витебской области в зимний период 2021–2022 утонуло 10 человек (на одного больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года), из них 2 ребенка (в прошлом сезоне не было). Спасено 7 человек (на три больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года).

– Пока толщина льда не достигнет 7-ми сантиметровой отметки, выходить на него – подвергать свою жизнь опасности,– предупреждает Анна Басалай. – Любителям зимней рыбалки не стоит игнорировать предостережения спасателей, а следует знать и придерживаться определенных правил. Вблизи кустов, камыша лед тонкий или рыхлый. Он тоньше и там, где бьют ключи, быстрое течение, впадает в реку ручей, в местах неплотного соединения с сушей. Дополнительную опасность представляет лед для человека, который несет тяжелый рюкзак или мешок. Перед выходом на замерзшую поверхность реки или озера нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к быстрому сбрасыванию груза в случае внезапного проламывания льда.

Лед тонок и коварен, не выходите на него!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений