«Трудно только с первым». Поговорили с мамой пятерых сыновей из Шумилино о тонкостях воспитания

logo
Вторник, 14.12.2021 12:47 | Рубрика: Общество
0651
Ольга и Андрей Усовы о большой семье не мечтали, думали, что остановятся на двух детях. Но сегодня, глядя на своих пятерых сыновей, родители светятся от счастья и гордости.


– Трудно только с первым ребенком, а потом количество не имеет значения, – говорит Ольга. – Они у нас добрые, открытые, всегда горой друг за друга. Старшие подросли и стали надежными помощниками нам с мужем.

Ольга всегда мечтала о дочке, но жизнь распорядилась иначе.

– Без девчонок нам даже лучше, – заявил 10-летний Захар.
Старшему сыну Илье уже 21 год, он живет отдельно. Молодой человек работает в отделении департамента охраны и одновременно учится в филиале академии связи. Никогда не упускает возможности отведать маминого супа. 17-летний Максим – выпускник. С поступлением пока не определился: выбирает между ПГУ и ВГУ имени П. М. Машерова. Парень дополнительно занимается по физике, собирается быть программистом. Он и с младшими уроки делает, и на стол, если надо, накроет.

– Могу картошки сварить, блины или драники испечь, суп приготовить. Ориентируюсь на запросы братьев. Да и мама после работы уставшая приходит – хочется ее порадовать, – рассуждает заботливый сын.

В Шумилино семья перебралась из агрогородка Амбросовичи. Благодаря поддержке государства, в их распоряжении теперь есть две квартиры. Привычные к сельской жизни Усовы и в райцентре разбили небольшой огород. Зато к столу всегда есть свои овощи, компоты, варенье.

Глава семейства Андрей трудится на предприятии «Витконпродукт», Ольга – в районной поликлинике. В их микрорайоне живут в основном молодые многодетные семьи, многие – из сельской местности. Все друг другу помогают. Женщины разбили под окнами цветники. Мужчины вместе с детьми летними вечерами играют в футбол.

Новый год Усовы всегда встречают дома, своей семьей. Уже собираются наряжать елку, украшать квартиру. Дети делают маме заказы на праздничный стол, ждут подарков от Деда Мороза. Захар разучивает новую мелодию на баяне – в этом году поступил в музыкальную школу.

– Я уже даже двумя руками играть умею, – не без гордости говорит мальчик.

12-летний Кирилл и самый младший, 6-летний Ярослав, как и другие братья, во всем готовы помогать маме с папой. Если раньше Ольге приходилось брать свой законный дополнительный выходной в неделю, чтобы справиться с домашними делами, то теперь в этом нет необходимости. Рядом целая армия заботливых помощников! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений