С нового года вводятся новшества в оплате больничных. Что изменится?

logo
Среда, 08.12.2021 14:36 | Рубрика: Общество
0913
В 2022 году в Беларуси вступят в силу новшества в части оплаты больничных. Соответствующее постановление Совета Министров №694 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь" принято 4 декабря, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.


Вносятся изменения в "Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам".

А именно: право на пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам). То есть больничный должен быть оплачен в любом случае.

Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе.

Постановление вступает в силу с 21 января 2022 года, за исключением норм, регулирующих указ Президента "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии", которые вступают с 1 октября 2022 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений