Мемориальную доску воину-интернационалисту Александру Королёву открыли в Витебске

logo
Пятница, 03.12.2021 15:37 | Рубрика: Общество
0982
Мемориальная доска воину-интернационалисту Александру Королёву, погибшему в Афганистане, торжественно открыта на здании городского центра дополнительного образования детей и молодежи.





Ранее в этом здании располагалась вечерняя школа, выпускником которой в 1968 году был Александр Королёв. Александр Иванович работал на заводе радиодеталей, учился в Витебском учебном авиационном центре. В 1973 году горвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии. В 1980 году в течение трех месяцев выполнял интернациональный долг в Афганистане, в июне 1982-го снова был направлен в эту страну. В активе штурмана звена вертолетов Ми-8 капитана Александра Королёва более 50 боевых вылетов. В том же 1982-м, 10 июля, летчики выполнили очередное задание по высадке десантной группы, но их вертолет был сбит душманами. Все члены экипажа, в том числе Александр Иванович, погибли.

За проявленное мужество капитан Александр Королёв награжден посмертно орденом Красной Звезды.


В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители органов власти, воины-интернационалисты городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, учащаяся молодежь и их наставники. Состоялся торжественный митинг.

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай выразила благодарность воинам-интернационалистам за огромную патриотическую работу, которую они проводят в городе, и подчеркнула, что они играют важную роль в воспитании подрастающего поколения.


Председатель совета организации «Братство» Валерий Ананченко отметил, что в свое время воинами-«афганцами» было принято решение установить мемориальные доски всем молодым людям, которые были воспитанниками учебных заведений города, а во время службы в армии погибли при выполнении интернационального долга в Афганистане. И сейчас была открыта последняя, 14-я мемориальная доска из этого списка героев.

Родной брат Александра Королёва – Сергей Королёв – поблагодарил «афганское» братство за бережное отношение к памяти героев.


Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов-интернационалистов, после чего к мемориальной доске Александру Ивановичу Королёву возложили красные гвоздики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений