Психологическую помощь детям оказывают судебные эксперты Витебска

logo
Среда, 10.11.2021 14:39 | Рубрика: Общество
01011

Дружественная детям комната открыта в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области. Там с несовершеннолетними, ставшими жертвами или свидетелями жестокого обращения, работают психологи. С июля в ней побывало около двадцати детей в возрасте от 4 до 15 лет.

Их жизненные истории самые разные. Несмотря на то, что в нашем обществе к любому виду насилия над детьми давно сформирована нулевая терпимость, имеют место преступления против половой неприкосновенности и свободы, неадекватные методы воспитания, жестокое обращение… Возможно, беду можно было бы предотвратить, но что делать, если все уже случилось? Безусловно, за этим незамедлительно последует разбирательство и принятие мер по защите законных прав и интересов несовершеннолетнего – тот, на ком лежит ответственность и вина, должен понести наказание. Такие преступления пресекаются и жестоко наказываются. Для того, чтобы расследование дела не превратилось для маленького потерпевшего в мучения и для восстановления полной картины случившего, и создана дружественная детям комната опроса. Это уютное помещение с игрушками и мягкой мебелью, где ребенок может расслабиться, почувствовать себя в безопасности и в непринужденной обстановке рассказать о пережитом.

В управлении судебно-психиатрических экспертиз с детьми занимаются специалисты-психологи Елена Королёва и Ирина Куманина. У обеих – серьезный опыт работы в психологии, однако прежде чем начать самостоятельную деятельность в этом направлении, они прошли стажировку в главном управлении судебно-психиатрических экспертиз Госкомитета судебных экспертиз в Минске, где подобная работа ведется уже много лет. Дружественные детям комнаты также существуют в Гомеле, Минске и Могилеве.

Во время опроса в дружественной детям комнате присутствуют только психолог и ребенок. Их общение ничем не напоминает допрос. Оно начинается со знакомства, установления контакта и включает в себя, помимо уточнения обстоятельств случившего, беседу о детских интересах, любимых занятиях, с самыми маленькими эксперты-психологи проводят импровизированные игры. Никаких белых халатов. Бывает, что в силу возраста или особенностей психического развития некоторым детям сложно точно сформулировать ответ, тяжело говорить из-за переживаний или не удается преодолеть смущение перед обсуждением интимных подробностей. Сложно сказать – можно нарисовать, написать, показать на игрушке… К каждому собеседнику нужен свой подход, чтобы он мог открыться, довериться. Кому-то (особенно самым маленьким) нужно помочь вспомнить, что случилось, а поэтому важно спросить правильно. Ведь нужен и важен подробный рассказ ребенка, поскольку полученные материалы чаще всего служат доказательством в суде.

– Для ребенка говорить о том, что с ним произошло, по сути является повторной травмой, – рассказала Елена Королёва. – Он и так переживает страх, беспомощность, стыд, растерянность и при этом оказывается в новой, неизвестной обстановке. Наша задача создать дружественные, комфортные условия, такую атмосферу, чтобы он смог довериться. Дети рассказывают с эмоциями, в которых проявляется их острая боль. Психолог должен уметь правильно, спокойно реагировать на услышанное от ребенка, чтобы не напугать его еще больше, никак не повлиять на его рассказ. Это непростая задача.

Каждый случай в практике экспертов уникален и оставляет неизгладимое впечатление. Например, когда дети винят себя в произошедшем. Так, одна девочка-подросток беспокоилась больше о чувствах мамы, чем о собственных страданиях, и никому ничего не рассказывала. Терпела происходящее, чтобы не расстраивать родного человека. Умалчивание подобных фактов специалисты считают одной из острых проблем насилия. Последствия произошедшего не всегда проявляются сразу, через много лет могут серьезно отразиться на взрослой жизни. Дети, ставшие жертвой насилия, в будущем рискуют столкнуться с нарушением межличностных взаимоотношений и трудностями, связанными с сексуальной дисфункцией. Так часто происходит с маленькими детьми, которые сначала не понимают, что с ними произошло, и не могут оценить весь ужас пережитого, но по мере взросления переоценивают события прошлого, и тогда переживания, а с ними озлобленность на мир, близких, да и себя, накрывают. Беседа с психологом на эту тему идет им во благо: сумев рассказать о случившемся, довериться, дети уже снимают с души тяжкий груз, облегчают свои страдания.

– Родители должны быть очень внимательны к своим детям, проводить с ними профилактические беседы, чтобы не допустить подобного несчастья, – считает Ирина Куманина. – Часто люди, особенно родители девочек, опасаются насилия по отношению к их ребенку, думая, что подобное исходит от незнакомых людей. На самом деле не так. Чаще всего преступление совершают друзья семьи, соседи, отчимы, дедушки и даже отцы. Если вдруг ребенок изменился в поведении, стал замкнутым, начал чего-то бояться – это повод обратить на него пристальное внимание.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.