Новые требования к работодателям и работникам. Разъясняем положения Декрета № 6 и ответственность за их нарушение

logo
Четверг, 28.10.2021 11:40 | Рубрика: Общество
01115

Вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 6, который вносит существенные дополнения в принятый ранее, в 2014 году, Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Трудовой кодекс РБ

О применении положений нового Декрета шла речь на семинаре, организованном комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома с участием в студиях райгорисполкомов руководителей и специалистов структурных подразделений.

Среди новшеств – особые требования при приеме на работу. Характеристика становится официальным документом, и в ней должны быть отражены профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, совершении действий, противоречащих государственным или общественным интересам. В отношении кандидатов на руководящие должности требуются сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях, которые предоставляются органами внутренних дел бесплатно. Обязанность нанимателя — при приеме кандидата на работу в государственные органы, госорганизации или учреждения, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) в собственности государства, запрашивать характеристику с предыдущего места его работы. Декретом № 6 увеличен срок, в течение которого должна быть выдана характеристика при поступлении соответствующего запроса, с пяти до семи календарных дней со дня получения запроса. Нарушения порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также игнорирование сроков их выдачи могут повлечь увольнение руководителя организации или иных ответственных должностных лиц, а в особых случаях — и уголовную ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений