А личное пространство — в 4 утра. Спросили у многодетной витебчанки Елены Клецко, есть ли у нее свое, личное пространство

logo
Среда, 27.10.2021 21:16 | Рубрика: Общество
0764
А все-таки дети — счастье! Это утверждают витебчане Елена и Игорь Клецко, которые воспитывают пятерых.


Старшему Максиму 18, он студент-первокурсник Витебской государственной академии ветеринарной медицины. А потом в семье пошли погодки: Ульяна родилась в 2013 году, сегодня она учится во втором классе СШ № 47, Арсений в этих же стенах — первоклассник; в детский садик № 111 родители водят пятилетнего Тимофея, ну а с самой младшенькой мама еще сидит в декретном отпуске.

Если раньше детей обычно нарекали по святкам, то нынешнее поколение родителей — и по Гуглу может! Так необычное имя получила родившаяся в семье кроха в день, когда магическим образом сошлись цифры ее появления на свет: Амилия Клецко родилась 20 февраля 2020 года (20.02.20). 

Мама Елена Сергеевна открыла календарь в Гугле, что называется, пальцем ткнула в февраль и... увидела это необычное имя для своей девочки. Оно действительно в наших краях редкое, имеет греческие корни, а в переводе означает «ласковая». Впрочем, все тот же Гугл выдал, что есть еще одно популярное толкование его происхождения — оно английское и переводится как «работящая» и «трудолюбивая».
Что ж, такой и видится маме дочка, а еще — пусть будет счастливой. Во всяком случае, Елена Сергеевна и Игорь Петрович делают все, чтобы именно такими росли и дочки, и сыновья.

— Конечно, большая нагрузка лежит сейчас на моем супруге, потому что он наш главный добытчик, хотя распределить бюджет на такую семью тоже требует немалого если не труда, то во всяком случае искусства! — улыбается Елена Клецко. — Но ведь недаром же я всю жизнь учусь, испробовала не одну профессию, работу, в том числе училась и на бухгалтера, поэтому справляюсь.

В декретные отпуска Елена Клецко уходила с обувного производства — в ОАО «Красный Октябрь» она работала разметчиком деталей и материалов заготовочного участка. О ней старший мастер говорит с уважением: ответственная, дисциплинированная, технически грамотный специалист, планы выполняла, в коллективе ко всем относилась добросердечно.

Сегодня Елена, воспользовавшись законодательством, позволяющим работать в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, пожертвовав частью детского пособия, решила поработать в частной фирме. Тем более что супруг поддерживает жену и помогает во всем: на него мама оставляет всех пятерых, зная, что Игорь Петрович детей и накормит, и досмотрит, и погуляет с ними, и уроки проверит, и самую младшенькую спать уложит.

Сама Елена Сергеевна тоже не боится никаких трудностей, еще в детстве, как она шутит, когда тяпка была выше ее роста, она уже подрабатывала на сельхозработах, на прополке бурачков, чтобы свою копейку получить. 

Не испугали супругов и испытания, которые выпали после рождения сына Арсения: мальчика пришлось отдать в один из городских специализированных детских садов для детей с тяжелыми нарушениями речи. Планомерная, упорная работа со специалистами, любовь и внимание родителей дали свои результаты: Арсений сегодня ходит в обычную школу.

В большой квартире, состоящей из двух, которые семья получила от государства как многодетная, особенно шумно вечерами, когда вместе собираются все домочадцы.

Рабочий день у мамы, воспитывающей пятерых детей, наполненный и непростой, хотя Елена Сергеевна признается, что любит по дому делать все. Но когда же она все-таки отдыхает? Есть ли у нее свое, личное пространство?

— Конечно, есть, — отвечает она. — Это раннее утро, которое начинается для меня в 4 часа. Все еще спят, в квартире тишина, и в ней я могу встретить рассвет, заняться физкультурой. Это придает мне такую силу, энергию. Самое удивительное, я раньше думала, что являюсь биологической совой. Но сейчас благодарна своей большой семье, которая перевернула многие прежние представления в том числе и о самой себе, помогла совершенно по-новому организовать каждый день своей жизни... Всегда мечтала иметь большую семью, и я счастлива, что это сбылось!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений