«В роддоме все шутили: рожаешь десятерых и одного получаешь в подарок». Героиня нашего материала — мама 12 детей

logo
Четверг, 14.10.2021 07:57 | Рубрика: Общество
01640
Два с половиной года назад мы уже рассказывали о семье Владимира и Валентины Вяловых. Тогда у них было 9 детей. За это время на свет появились еще трое малышей.


Помня о приветливости, необычайном добродушии и искренности этих людей, мы снова отправились в гости.
Выходит, во время нашей прошлой встречи Валентина уже носила под сердцем Лешу и Мишу (Леша на пять минут старше брата).

— В роддоме все шутили: рожаешь десятерых и одного получаешь в подарок, — делится мама.

Но и на близнецах Вяловы не остановились. Три месяца назад семья стала еще на одного малыша счастливее — родился Ян. Вот и выходит, что старшей дочери Татьяне уже 20, она живет отдельно от родителей, а младший еще только начинает улыбаться этому миру.




Вообще, Валентина и Владимир всегда мечтали о большой семье, думали, «родят» не менее четверых ребятишек. В идеале — двоих сыновей и двух дочерей. После Татьяны на свет появился Богдан (парню уже исполнилось 18 лет, он поступил в Полоцкий государственный химико-технологический колледж — будет спасателем), потом родились Вероника и Элеонора. Детей стало четверо, а одного сына все равно не хватает, рассуждал тогда молодой папа. Не успели родители оглянуться, как в семье появились Егор, Василина, Александр, Влад и Костик, не заставили себя долго ждать близнецы и Яник. План по детям выполнен и перевыполнен.

Кому-то это кажется невероятным, но Вяловы со всем справляются легко, никогда не жалуются на трудности, сполна наслаждаются своим родительством, показывая хороший пример друзьям и знакомым.

Казалось бы, за бытом, ежедневными домашними хлопотами супругам будет не до любви. Как бы не так!
— Наш папа такой романтичный, он чуть ли не каждый день маме розы дарит. Она любит белые и красные, — говорит по секрету Вероника.

Сам папа в этот момент смущается, но факта не отрицает. Только смотрит на жену с такой нежностью, что становится понятно: прожив более 20 лет вместе, эти люди не разучились восхищаться друг другом.

А познакомились наши герои, когда Володя уже успел отслужить в армии, был состоявшимся, уверенным в себе молодым человеком. Не влюбиться в юную обаятельную девушку с длинной толстой косой он просто не мог. Тем более что обстоятельство, сблизившее пару, в определенной степени романтичное: Володя спас тонувшую Валю, когда та надумала переплыть речку. С тех пор они неразлучны.

Глава семьи берется за любую работу, лишь бы его близкие ни в чем не нуждались. Несложно представить, что расходы у семьи, состоящей из 14 человек, просто огромные.



— Только за утренним чаем у нас уходит килограммовая коробка печенья, — рассказывает отец. — Продукты чаще всего покупаю я. Ежедневно — хлеб, молоко, сметану, сладости. Раз в неделю — более серьезные закупки провианта и прочего необходимого. Тогда чек может «весить» и две-три сотни рублей.

Мама следит за тем, чтобы дети вкусно и правильно питались: часто готовит рыбу, каждый день — суп, мясные блюда. Специально для второго есть 9-литровая утятница. Едят обычно по очереди — сначала дети, потом взрослые.




 — По праздникам мы в гостиной раскладываем большой стол — и тогда все помещаемся, — говорит Василина.
Вместе в этой семье отмечают дни рождения, Новый год и другие праздники, обязательно — годовщину свадьбы родителей. Дети любят мамины салаты оливье, селедку под шубой, «Подсолнух».

Супа тут варят сразу 7 литров, макарон — 6. А еще в семье 7 велосипедов, столько же мобильных телефонов, бессчетное количество роликов, ледянок, коньков. Все ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом.

Валентина — лауреат областной премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, имеет высокую награду — орден Матери. С помощью государства и материнских капиталов семья построила четыре квартиры. Правда, живут в одной, так как жилье расположено в разных концах города. Продолжают мечтать о загородном домике, где всем хватит места, где будет огород. Есть у семьи и еще одна мечта — автобус.

— Когда выезжаем за город на пикник или на озеро, мне приходится делать три рейса, чтобы всех отвезти на своем стареньком «Форде», — делится отец. — Получается, я толком и побыть с семьей не могу.

Как было бы здорово, если бы нашлось предприятие, которое захотело бы помочь этой прекрасной семье исполнить мечту. Ведь она не такая и заоблачная.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений