Две из трех побед представителей Беларуси в конкурсе «100 идей для СНГ» — у витебчан

logo
Среда, 13.10.2021 14:07 | Рубрика: Общество
01002
Фото БРСМ.
Проходил форум в Армении. Нашу страну представляли десять проектов. Все они лидеры республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Авторы трех инновационных разработок одержали победу, две из них — у витебских парней.

Над проектом «Жестобот» трудились выпускники Витебского филиала Белорусской государственной академии связи. Фото из архива «Витьбичей».
Так, в номинации «Производственные технологии и промышленная инфраструктура» победил проект «Жестобот», над которым трудились выпускники Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Никита Кудинов, Илья Иванов и Денис Сусалко. Они представили робота, которым можно управлять жестами руки. Использован он может быть в качестве манипулятора для решения задач в труднодоступных местах, при условиях опасных для жизни и здоровья, а также в индустрии управляемых моделей автомобилей и авиастроения.

Например, он может помочь сотрудникам МЧС и создать более удобные и безопасные условия для эффективного тушения пожаров, в военной промышленности — при разминировании и разведке. Естественно, для использования в различных отраслях робот необходимо дорабатывать.

Надо сказать, что жестобот очень чутко реагирует на любое движение руки и изменение ее положения в пространстве. По задумке на ней закреплены передающее устройство и датчик, а на роботе расположены контроллер и принимающее устройство. Акселерометр помогает управляемому устройству считывать ускорение руки и плавно менять скорость. Робот может маневрировать и двигаться с разной скоростью.

Кстати, уникальность разработки была оценена на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». Тогда помимо первого места, талантливым витебчанам присвоили два специальных приза жюри.

Еще один победитель — выпускник Витебского городского центра образования детей и молодежи, студент Белорусской государственной академии авиации Александр Баранов. Он стал лучшим в номинации «Рациональное природопользование» с проектом Eco-Dark. Парень представил на конкурсе радиоуправляемую модель для охраны водных ресурсов и экологического контроля. Устройство выглядит как подводная лодка, а управляется дистанционно. Модель может развивать скорость более 100 километров в час и оснащена камерой с прямой трансляцией. С помощью Eco-Dark можно исследовать различные акватории: снимать пробы воды, наблюдать за водоплавающими птицами, изучать видовое разнообразие рыб.

Также разработка позволит отслеживать и фиксировать случаи браконьерства и может использоваться для спасения людей на водах. Для этого на ее корпусе закреплена ручка, ухватившись за которую терпящий бедствие человек может спастись.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото БРСМ и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений