Ежегодно Государственный архив Витебской области создает 130 тысяч электронных страниц архивных документов

logo
Среда, 06.10.2021 08:00 | Рубрика: Общество
01868
Накануне профессионального праздника — Дня архивиста, который по традиции отмечается 6 октября, мы встретились с директором Государственного архива Витебской области Татьяной Свистуновой, чтобы поговорить о том, чем живет сегодня коллектив, какие проекты осуществляет, как сохраняет документальное наследие.


— Ежегодно из архивохранилища сотрудникам и пользователям выдается до 4 процентов от общего объема хранящихся дел. Интенсивность востребованности дел фонда пользования цифровых копий в 2020 году составила 17 процентов. Это очень хороший показатель, который доказывает, что документами архива активно интересуются, — поделилась Татьяна Михайловна. — Конечно, в связи с ковидом пользователей стало поменьше, однако читальный зал у нас не закрыт, да и не пустует, и особых ограничений для посещения нет, тем более что в стенах учреждения соблюдаются все необходимые санитарные требования — социальное дистанцирование и использование масок.

Коллектив продолжает интенсивную издательскую деятельность. В настоящее время, как рассказала руководитель учреждения, в типографии верстается сборник документов, посвященный 100-летию Витебской областной комсомольской организации. Работа велась совместно с ветеранами этого молодежного движения, будут опубликованы их воспоминания, использован богатый фотоматериал из личных архивов комсомольцев. 




В этом году также подготовлены к публикации материалы заседаний «круглых столов» архивистов, которые в 2016–2020-е годы проходили на базе Государственного архива Витебской области и зональных госархивов Глубокого, Полоцка, Орши. В настоящее время коллектив работает еще над одним, очередным сборником документов — по истории имений.

Одна из важнейших миссий архивистов — сохранять документы так, чтобы они служили и нашим далеким потомкам. Здесь оцифровывают особо ценные и наиболее используемые, востребованные дела.

Буквально в течение последних трех лет, когда был приобретен книжный сканер ЭЛАР, в короткие сроки проведены наладка настроек и обучение персонала и архив приступил к цифровому копированию документов собственными силами, количество оцифрованных дел превысило две тысячи. Ежегодно архив создает 130 тысяч электронных страниц архивных документов или переводит в цифровой формат без малого 600 дел.
— Если учитывать, что порядка 520 тысяч дел, ныне хранящихся в Государственном архиве Витебской области, до введения в строй в 1963 году нынешнего специализированного здания по улице Калинина, хранились в приспособленных (культовых) зданиях с нерегулируемым климатическим режимом, то состояние их можно определить удовлетворительным, — считает Татьяна Свистунова. — К тому же не будем забывать, что в годы Великой Отечественной войны часть архива (уже к тому времени «миллионника»!) была эвакуирована, часть находилась на оккупированной территории, вывезена фашистами, а затем возвращена в Витебск. Ветераны архива вспоминали, в каком состоянии их привозили из Вильно и Риги. И буквально каждый листок нужно было систематизировать и сохранить до нынешнего дня.

К слову, сегодня для кого-то, может, логически не совсем понятно, для чего фашистам нужно было вывозить архивы. Не исключено, что они предполагали сконцентрировать вывезенные документы на определенной территории, чтобы в своих целях распоряжаться информацией. По-видимому, планируя поработить нашу страну с последующим здесь хозяйствованием, оккупанты рассуждали: нет архивов — нет памяти, нет государства, нет народа...

Сохранять и продлевать жизнь документам помогают пять сотрудников отдела обеспечения сохранности документов и фондов, архивисты 2-й категории Марина Манько, Светлана Метлицкая, Светлана Тылец, которая проработала уже 26 лет, Юлия Доценко — 23 года и Елена Кузьмина — порядка 18 лет.


Ежегодно в архиве в среднем реставрируется 27 тысяч листов и 44,5 тысячи ремонтируется. Основные «орудия» труда девчат, на удивление, просты, даже примитивны: клей, кисточка, бумага, ножницы, скальпель, дрель, да еще шило и мыло. Может, поэтому они шутливо говорят о себе: «Работаем, как сапожники!» — хотя на самом деле это настоящие ювелиры в своем деле. 

Специалисты, готовя ветхий документ к ремонту, учитывают его возраст, состав чернил, химического или простого карандаша, которым он написан, качество бумаги и многое другое. Реставратор должен быть химиком, сражаясь с различными видами плесени, подбирая препараты для ее уничтожения. В общем, работа у них очень кропотливая и скрупулезная, а трудится небольшой коллектив мастеров под девизом: «К каждому делу — с творческим подходом!». Доброе имя архива все его сотрудники создают на своем рабочем месте.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.