Совершил уже более двух тысяч прыжков. Пообщались с витебским парашютистом, который способен приземлиться в круг и попасть пяткой в мишень размером с монету

logo
Четверг, 09.09.2021 10:11 | Рубрика: Общество
01169

Витебчанин Никита Никитин, став чемпионом мира по парашютному спорту среди юниоров, ставит перед собой новые цели. 

Пусть не вводит в обман название первенства – «Мондиаль-2020». Просто турнир, прошедший в российском Кемерово, должен был состояться еще в прошлом году, однако его перенесли на август 2021-го из-за пандемии. В соревнованиях приняли участие 550 спортсменов более чем из тридцати двух стран мира. Это рекордное количество участников в истории чемпионатов по парашютному спорту. В Кемерово прибыли спортсмены из Южной и Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Они просто изголодались по серьезным соревнованиям.
Никита вспоминает, что атмосфера на аэродроме Кемерово, где проводились соревнования, была просто потрясающей.
Конкуренция была нешуточной, но наш земляк проявил свои морально-волевые качества и стал самым лучшим в своей номинации.

Никита Никитин – единственный в белорусской сборной спортсмен, которому удалось завоевать в Кузбассе золотую медаль в номинации «Точность приземления». Задача в этом упражнении заключалась в том, чтобы отделиться от самолета и, раскрыв купол, приземлиться в круг и попасть пяткой в мишень размером с двухрублевую монету. Нужно правильно подготовиться наверху, чтобы приземлиться в конкретную точку. При попадании в цель датчик начинает издавать сигналы, извещающие о точном попадании «в ноль». Никита также завоевал серебро в двоеборье. Учитывая, что чемпионат является своеобразной «олимпиадой» среди парашютистов, так как проводится раз в четыре года (последний проходил в Чикаго), то становится понятной значимость завоеванной белорусом награды.


Это не первое участие Никиты Никитина в международных соревнованиях. В 2019 году он ездил на Всемирные военные игры в китайский Ухань, который сегодня в связи с пандемией многие произносят с содроганием. Понравилось, что языкового барьера совершенно не возникало, так как принимающая сторона использовала электронные переводчики.

Любовь к парашютному спорту у Никиты Леонидовича заложена в генах. Его отец окончил Рязанское воздушно-десантное училище и совершил за годы не один прыжок. Продолжал службу в Витебске, ушел в отставку старшим офицером.

Все детство нашего героя прошло на аэродромах. Когда подошел возраст, отец привел его в Витебский аэроклуб ДОСААФ имени А. К. Горовца и предложил заняться прыжками. Записался в секцию этой увлекательной дисциплины. Первые свои несколько прыжков совершил на обычном, десантном парашюте, а затем уже включился в учебно-тренировочный процесс на специальном спортивном. Он имеет более зрелищный вид похожий на крыло и позволяет маневрировать в воздухе.

Всего за карьеру молодой человек совершил уже более двух тысяч прыжков. Он мастер спорта по этой экстремальной дисциплине. Ему 24 года, однако для парашютного спорта это еще юниорский возраст. Так что есть все перспективы и возраст позволяет завоевывать новые награды и заслуживать звания. Напомню, что среди выходцев из витебского аэроклуба есть и мастера спорта международного класса не только по парашютному, но и вертолетному спорту.
Конечно, всегда необходимо концентрироваться перед прыжком, так как это все-таки опасное удовольствие. По словам Никиты, в экстремальных видах спорта бывает, что люди достигают определенного уровня и считают: «А я уже все могу». Однако нельзя допустить никакой халатности: высота этого не прощает.

Неудивительно, что срочную службу Никита проходил в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Он и сегодня находится под юрисдикцией Министерства обороны, служа в спортивном комитете Вооруженных Сил. При этом является студентом заочного отделения факультета физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова.

Своей приятной улыбкой спортсмен несет людям только позитивный настрой. А еще этот симпатичный молодой человек еще не связал себя узами брака. С юмором ответил на деликатный вопрос словами из социальных сетей: «Нахожусь в активном поиске».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора и vsu.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений