Для кого охота, а для кого — работа. Витебскую областную структуру РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» третий год подряд признают лучшей в стране

logo
Среда, 08.09.2021 16:42 | Рубрика: Общество
01300
В пятерку лидеров из 106 структур республики вошли три из нашей области: Верхнедвинская, Миорская и Шарковщинская. В год столетия образования Белорусского общества охотников и рыболовов нашим землякам снова есть чем гордиться.

 
Витебская областная структура РГОО «БООР» включает в себя 19 охотничьих хозяйств и арендует 1 миллион 900 тысяч гектаров охотугодий. Это самый крупный организатор охоты в области. За последние 5 лет на Витебщине значительно увеличилось поголовье нормируемых видов животных. Во всех 19 структурах достигнута оптимальная численность косуль, лосей — в 14 хозяйствах. Численность оленей за последние 5 лет увеличилась в 3 раза за счет вселения, охраны и подкормки. В этом году 11 хозяйств открыли на них охоту. Для сравнения, в 2015 году это было возможным только в трех хозяйствах.

Есть новости и для рыболовов. Единственная организация, которая зарыбляет водоемы общего доступа, — это РГОО «БООР». Из года в год благодаря взносам рыболовов-любителей объемы зарыбления наращивают. В 2021 году на зарыбление водоемов фонда запаса затрачено 10245 рублей. В озеро Кашо в Городокском районе запустили личинку щуки, карпа и амура, в озеро Серокоротня в Сенненском районе — щуки.

— Наша работа направлена на создание комфортных условий охоты и рыбалки как для граждан Беларуси, так и для гостей из-за рубежа, — рассказывает председатель областной структуры БООР Сергей Редненко. — Приумножая богатства родной земли, возрождая культуру и этику охоты и рыбалки, наводя порядок на водоемах и в лесах, мы становимся примером для будущих поколений.
В последние 4 года стоимость добычи диких животных нормируемых видов для белорусских охотников не поднимались. Хозяйства РГОО «БООР» не имеют бюджетного финансирования, находятся на хозрасчете, а основную прибыль давала организация платной охоты для иностранных граждан. Так, до пандемии годовой заработок составлял до 500 тысяч долларов по области. В 2020 году сделали упор на организацию работы с белорусскими охотниками, и в 2021-м эта работа продолжается. По-прежнему охотничьи хозяйства БООР остаются самыми доступными в плане участия в охоте. Полностью укомплектованный штат специалистов позволяет провести охоту в любое время любым разрешенным способом. Несмотря на уменьшение потока иностранных туристов, в прошлом году областная структура заработала 126372 тысячи евро.

В РГОО «БООР» Витебской области особое внимание уделяется регулированию численности волка в угодьях. По данным биологов-охотоведов, один взрослый волк за год уничтожает 3–5 взрослых лосей. Причем он не выбирают слабую или больную особь, как считают обыватели. Их добычей чаще всего становятся самки с молодняком.
В Витебской области в хозяйствах БООР принят целый ряд мер, способствующих заинтересованности охотников к добыче волка. И результаты уже есть. Если за весь 2015 год было добыто 158 волков, то за 8 месяцев 2021 — 174. При этом численность данного хищника не растет, но и заметно не уменьшается.

Важное направление работы областной организации — хозяйственная деятельность. Много внимания уделяется благоустройству и модернизации. В административных зданиях произведен ремонт, сделана канализация и подведена вода. Все здания находятся в собственности РГОО «БООР». Проводится реконструкция домов охотника, только в 2020м на эти цели было затрачено 122252 рубля. За 7 месяцев 2021 года на реконструкцию домов охотника и административных зданий затрачено 73512 рублей, а на обновление основных средств — 19562 рубля.

В области на 1 августа 2021 года имеется 10498 активных членов РГОО «БООР», из них 6197 — рыболовы-любители, 4238 — охотники, 63 юных рыболова.
Действуют молодежные секции, проводятся конкурсы детских рисунков, ведется подготовка к сдаче государственного экзамена на получение разрешения на право охоты. Проводятся соревнования по рыбной ловле, и есть кем гордиться, ведь сборная Беларуси занимает престижные призовые места на чемпионатах Европы и мира. 


Кроме того, в учреждении «Витебская областная организационная структура» РГОО «БООР» создан музей, задача которого — сохранить и приумножить традиции и опыт Белорусского общества охотников и рыболовов за 100-летнюю историю.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Ольги КЛИМОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений