Старт в профессии: к работе в поликлиниках Витебска и Витебского района приступили 34 врача, в том числе 20 врачей общей практики

logo
Понедельник, 16.08.2021 14:52 | Рубрика: Общество
04580

Август – знаковый месяц в жизни тех, кто получал в жизни образование – высшее или рангом ниже. Как правило, с этого месяца выпускники учебных заведений приступают по распределению к работе на первом рабочем месте. От того, как сложится ситуация с самого начала, зачастую зависит, станет ли избранная профессия делом всей жизни, сможет ли человек достичь в ней настоящих высот, сделать желаемую карьеру ради не только удовлетворения личных амбиций, но и для пользы всего общества.

Первые две недели работали в режиме адаптации

В поликлиники Витебска и Витебского района в этом году десантировался солидный отряд молодых медиков. В нем 34 врача, в том числе 20 врачей общей практики, и 8 человек со средним специальным образованием. По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ВГЦП Инны Ильющенко, потребность в кадрах в основном удалось закрыть, неплохо доукомплектован филиал № 7, обслуживающий население пригородного района.

Во время рабочей смены я коротко пообщалась с четырьмя новичками главной полиниклиники Витебска, выпускниками ВГМУ. Дарья Маскина работает здесь врачом-офтальмологом, Дмитрий Рогов пополнил молодую команду ЛОР-отделения, Светлана Евдокимова приступила к практике врача-невролога. А Пайцар Мирзоян уже успела обрадовать пациентов участка № 31 тем, что у них появился постоянный доктор. Квалификацию врача общей практики она получила в университете.

Впрочем, назвать этих молодых специалистов новичками коллектива никак нельзя. Проходя интернатуру, они уже опробовали свои силы как в других медучреждениях, так и на будущем первом рабочем месте. Например, Дмитрий Рогов успел поработать в онкодиспансере, БСМП, областной больнице, а после закрытия ряда клиник, являющихся университетскими базами, на лечение ковида, сосредоточился на практике в центральной поликлинике.

-- Я работал в ЛОР-отделении, задействован в инфекционном кабинете, на заборе ПЦР-тестов, -- рассказал молодой специалист. – Неплохо усвоил все, что касается оформления медицинской документации, ведения приема пациентов. Что порадовало, так это отношение людей к молодым. Раньше у меня было представление, что на врачей без значимого практического опыта реагируют настороженно. На деле же столкнулся с совершенно противоположным восприятием.

-- Мы терпеливо и доступно объясняем все назначения, -- поделилась первыми впечатлениями Дарья Маскина. – Очень приятно, когда пациенты скрупулезно их выполняют. Это залог того, что человек пойдет на поправку, мы вместе достигнем цели.

Молодые специалисты первые две недели работали в режиме адаптации. Это значит, что количество принимаемых пациентов было вдвое меньше положенного. Некоторым уже удалось столкнуться и с нестандартными, сложными ситуациями. В таких случаях на помощь приходят опытные коллеги, их наставники.

Если хотеть, то всему можно научиться, считают собеседники. Конечная цель у каждого из них – стать опытным, знающим, уважаемым доктором. А учится врач на протяжении всей своей карьеры. Это ребята усвоили давно, и поскольку профессию выбирали в свое время осознанно, за годы учебы в ВГМУ нисколько в ней не разочаровались, то к напряженному и ответственному труд готовы. Оснащение центральной поликлиники оборудованием такое, что и в больших больницах уровень порой ниже. Так что все условия для быстрого профессионального совершенствования в наличии.

Стимулы есть

Кстати, все эти четыре молодых врача родом из Витебска. Они довольны, что не пришлось покидать свой город, нести эмоциональные да и экономические затраты из-за переезда. Некоторые уже женаты и замужем, жилищные проблемы решали ранее. Но на такой случай в практике городского здравоохранения есть возможность при необходимости обеспечить молодого специалиста местом в общежитии, обратиться в горисполком за предоставлением арендного жилья.

О заработной плате ребята предпочли особо не рассуждать, мол, еще не получали. Инна Ильющенко при этом пояснила, что молодым на протяжении двух лет предусмотрено дополнительное стимулирование в виде надбавки к окладу. Доплаты за «участковость» тоже по приказу будут, хотя обычно они положены с учетом трехлетнего стажа работы.

Впрочем, многое и в этой части зависит от самих молодых. Работа в период прохождения интернатуры показала, что им по плечу дополнительные нагрузки, поэтому на период отпусков администрация предложит поднапрячься. Те, кто уже год отработал здесь после предыдущего распределения, доказали, что молодым можно и нужно доверять.

Некомплект сокращается

В целом по области с 1 августа на первые рабочие места прибыли 231 врач (в 2020 году – 220) и 233 средних медработника (221), сообщил начальник отдела правовой, кадровой работы и делопроизводства главного управления по здравоохранению облисполкома Владимир Зайцев. Всего в регионе трудятся 5258 врачей и 14243 средних медработника. За год укомплектованность кадрами повысилась с 94,8 до 95,1 процента по врачам и с 96,9 до 97 процентов по средним медработникам.

По мнению Владимира Михайловича, эффект в части закрепления молодых специалистов дает системный подход к этому вопросу. Дело идет там, где в полном объеме используют запланированные фонды для обеспечения выплат стимулирующего характера, оказывают содействие молодым семьям в получении долгосрочных льготных кредитов, ссуд на строительство жилья, приобретение предметов длительного пользования для домашнего обихода, на обучение на платной основе в учебных заведениях. В целях материальной заинтересованности и повышения заработной платы молодым специалистам установлены надбавки за высокие творческие и производственные достижения в труде, сложность и напряженность труда (до 50 процентов их окладов). Проводится целенаправленная работа по предоставлению арендного жилья. В 2021 году его получили 159 человек, в том числе 73 врача, из которых 38 работают в статусе молодых специалистов. Места в общежитиях предоставили всем нуждающимся.

Примером эффективного закрепления молодежи специалист назвал опыт Витебского областного клинического роддома. В 2020 году в этом учреждении трудились 28 выпускников (8,6 процента от всех работников с медицинским образованием). Из них 82 процента продолжили трудовую деятельность после срока обязательной отработки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.