Корреспондент «Витьбичей» провел день в Витебском зоопарке и узнал, как живут его обитатели

logo
Пятница, 09.07.2021 15:16 | Рубрика: Общество
01258
IMG_6278.JPG
«Дух гор» и общий любимец
Веселый Апу — детеныш ламы, бегая по аллеям, встречает посетителей, ластясь и вытягивая нос для поцелуя. Трудно поверить, но «бусю» он дает и пятнистому ягуару, который лениво лежит за сетчатой решеткой. Они добрые друзья. В дикой природе такое невозможно, а в Витебском зоопарке, пожалуйста, можно наблюдать своими глазами. 

Директор зоопарка Ирина Орлова разговаривает с ягуаром ласково, как с домашней кошкой, и он ведет себя так же. Потягивается, переворачивается на спине с боку на бок, щурит лукавый зеленоватый глаз, нежась в нотках ее голоса. Она может найти подход к любому животному. 

Неугомонный Апу, перетягивая на себя внимание, резвится на лестнице, она заменяет ему горные склоны далекой родины — Южной Америки, которую он никогда не видел. Прыжки в высоту заложены в нем генетически. Не случайно директор выбрала ему имя Апу — оно означает «дух гор». 

IMG_6232.JPG

Детеныш ламы стал душою зоопарка и  пешеходной улицы города. Когда Ирина Михайловна ежедневно выводит его на прогулку по каменке, люди с удовольствием обнимаются и фотографируются с маленькой ламой. Апу демонстрирует им трюк — отрывается от земли четырьмя копытцами и на миг зависает в воздухе. Он счастлив.

— Апу очень нужно общение и социум, из-за суровой зимы он рос не с родителями, а в моем кабинете, рядом с людьми, и ассоциирует себя с ними, — говорит Ирина Михайловна. 

Когда видишь привязанность, которую он питает к Ирине Орловой, вынянчившей его, как искренне и открыто радуется  посетителям, забываешь, что привел меня в зоопарк совсем не веселый повод. 

В интернете появилась «петиция», составленная из благих побуждений людьми, далекими от понимания природы и того, как попадают животные к Ирине Орловой и какой широкой души этот человек. 

Для большинства обитателей зоопарка возможность поселиться в его стенах стала спасением, гарантией лечения и постоянного ухода. 

IMG_6188.JPG

— А люди, видя в вольере рысь, хромающую на задние лапки, самку оленя, которая печально и почти неподвижно лежит на земле, черепаху с пробитым панцирем, ошибочно думают и пишут в сети, что животных не лечат, плохо за ними ухаживают, не так содержат или, того хуже, травмируют в зоопарке, и даже предлагают его закрыть, — говорит Ирина Михайловна.  

Как животные сюда попадают
Рысь попала в зоопарк из очень плохих условий, она до сих пор не доверяет людям. И если ягуар заботливо вылизывает руки Ирине Орловой, то лесная обитательница пока никого к себе не подпускает. В частном хозяйстве, в такой тесной клетушке, которая вынуждала рысь передвигаться по сетке, она росла в заточении, пока ее не выкупил зоопарк. Когда пятнистого зверька поставили на землю в вольере, рысь не сразу поняла, что такое пол и свободное пространство. У нее и сейчас, несмотря на хороший уход, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

 — Черепаху с поврежденным панцирем и полузакрытыми глазками горожане подобрали у мусорных контейнеров и принесли к нам,  — рассказывает Ирина Михайловна. — Самка оленя попала в зоопарк с простреленным предплечьем и другими ранами и сейчас после лечения чувствует себя лучше. Она научилась открывать и закрывать мордочкой дверь постройки, которая находится в ее вольере, и, когда хочет уединиться, уходит туда. 

IMG_6175.JPG

Животные не всегда хотят быть на всеобщем обозрении, могут утомиться от пристального внимания посетителей. И очень хорошо, и удобно, что в каждом вольере на открытом воздухе есть сооружение, напоминающее нору, или берлогу, или небольшой домик, где можно спрятаться. 

Обезьянки, если в зоопарке многолюдно, когда им надоедает гримасничать перед публикой, активно пользуются своим укрытием. Апу нашел себе друзей и среди юрких шумных мартышек. Лапками они вычесывают его шерсть, выбирая оттуда соринки, а он жмурится от удовольствия и даже может уснуть. Это сняла на камеру Ирина Орлова, у нее много забавных видео, отражающих жизнь обитателей зоопарка. 

Игривый Апу, увлекая нас от клетки с обезьянками, весело скачет на тонких ножках дальше, ведет знакомиться с верблюдами. Их Ирина Орлова заботливо постригла и вычесала. Двугорбые громадины спешат на ее зов и ластятся, наклоняя шеи. Не все животные разрешают проводить им стрижку, и многие выглядят так, как в естественной природе. Это тоже вызывает недовольство некоторых посетителей, которые имеют представление о зверях только по красивым картинкам в интернете, где они приглажены, окрашены в сочные, интенсивные цвета.   

Лохматые черные волки сейчас линяют клочьями, и ни о какой расческе и прическе «слышать» не хотят, как и родители Апу — взрослые ламы, заросшие до того густой и длинной шерстью, что в ней можно спрятаться, как в войлочном шалаше.  

В неволе животные размножаются редко, но в Витебском зоопарке ламы, кенгуру, волки и некоторые другие виды животных приводят потомство, и это говорит о том, что чувствуют они себя здесь хорошо.    

Один из волков попал сюда из частных рук, его держали во дворе вместо собаки, а когда он стал взрослеть и проявлять лесной характер, попросили приюта в зоопарке. С обитавшей здесь волчицей они образовали пару, и на свет появился детеныш — тоже выкормыш Ирины Орловой, сейчас годовалый.  

Задумывались ли вы когда-нибудь, какая судьба ждет бывших цирковых четвероногих артистов, много лет веселивших публику, если их не приютит какой-нибудь зоопарк? С довольства состарившегося зверя снимают, и его нужно куда-то определить, иначе…   

— Сейчас возьмем печенье для бывшей цирковой медведицы, а она покажет нам свои трюки, — говорит Ирина Орлова. —Потаповна 20 лет служила на арене, а когда больше не могла выступать, ее передали к нам. Медведица, завидев печенье в руках директора (а все топтыгины сладкоежки), начинает здороваться, протягивая поочередно то правую, то левую лапу, которую Ирина Орлова уверенно пожимает. Зверь умильно склоняет голову набок и принимает угощение. Выполняет и команду «спать», 
укладываясь на землю.  

— На ее ласковость не обманывайтесь, медведица коварна, как и обитающий у нас зубр, посетителям запрещено просовывать к зверям руки сквозь решетки, — говорит Ирина Михайловна. — Безрассудные или отчаянные могут дорого за это поплатиться. 

Дразним или учим добру?
Поведение некоторых посетителей вызывает возмущение. Зоопарк по своему статусу — учреждение культуры. Если человек купил билет в кино, это же не значит, что в зале он может вести себя как угодно, грубо, развязно, мешать просмотру. Почему-то некоторые думают, что в зоопарке купленный билет дает им право дразнить животных, совать в клетки руки или палки, бросать им испорченные продукты, пугать их, отвечая на замечание: «Я же заплатил».    
 
Раньше по дорожкам зоопарка свободно расхаживал павлин, раскинув хвост как веер, но охотников завладеть павлиньими перьями находилось немало: то один посетитель выдернет перо, то второй, и птицу пришлось спрятать. 
Доходы и расходы
Посетителям, добрым, воспитанным, которые любят природу и животных, готовым помогать братьям меньшим, в зоопарке рады. Основной доход этого учреждения формируется от продажи билетов. За эти средства и добровольные пожертвования можно проводить ремонт, расширять и укреплять вольеры, создавать благоприятные условия для животных. 

— За лето стараемся поднакопить средства, а осенью делаем ремонт к зиме, поправляем крыши, вольеры, — говорит Ирина Орлова. — Денег хватает только на насущное. Собираемся выполнить ремонт конюшни, где нужно починить крышу, подправить стены. Очень хочется расширить вольеры львов. Нужно думать и о том, чем кормить животных зимой, когда количество посетителей зоопарка значительно уменьшается, оставлять часть денег в запасе. В год животным требуется 20 тонн сена, несколько тонн мяса, не говоря об овощах, фруктах и зерне. 

Вернемся к «петиции» в интернете. То, что люди начали задумываться о судьбе зверей, которая бывает очень трудной, это уже хорошо. Ведь зверь не потеха, не забава, а живое существо, которое умеет чувствовать. Но закрывать Витебский зоопарк, как предлагают в сети, — необдуманно. А может, наоборот, лучше посодействовать в его ремонте? Реальными делами.  Или, например, создать фонд по сбору средств на развитие зоопарка, чтобы и наш стал похож на минский или гродненский. Для этого нужно прийти и спросить, что хозспособом можно помочь сделать. Как делают это своими силами работники зоопарка и сын Ирины Орловой, который помогает проводить сварочные работы в вольерах. 

Если вы действительно хотите позаботиться о животных, то нужно не гневные петиции писать, а хотя бы взять шефство над любым понравившимся зверем, что разрешено правилами зоопарка, как сделали это администрация и преподаватели Витебской государственной академии ветеринарной медицины, опекая зубра и помогая ему зимой с пропитанием. Так могут поступать и представители учреждений, общественных организаций, и частные лица, даже скооперироваться несколькими семьями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора .
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений