Как защитить велосипед от воров, рассказали правоохранители

logo
Среда, 26.05.2021 08:44 | Рубрика: Общество
0708

С начала года на территории Первомайского района Витебска зафиксировано 11 краж велосипедов. Практика показывает, что при наступлении тепла и возрастании количества велолюбителей, активизируются и те, кто желает поживиться чужим двухколесником. Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района подполковник милиции Иван Долгий:

-- Как правило, воруют то, что легче взять. Стоимость велосипеда при этом может быть совершенно разной от пары десятков рублей до нескольких сотен, а вот причина, способствовавшая краже практически всегда одна -- небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Практически во всех случаях злоумышленники просто укатывали оставленные без присмотра велосипеды, но в нескольких случаях их не останавливал и велозамок. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми рукам. В основном оставленные на непродолжительное время велобайки, не были оборудованы даже простым блокирующим устройством.

-- Зачастую владельцы велосипедов просто небрежно оставляют их на площадках или в не запираемых тамбурах подъездов, не принимая элементарных мер по сохранности имущества. Воруют и в общественных местах. Около магазинов, подъездов, на игровых площадках. Иван Анатольевич порекомендовал всем владельцам велосипедов соблюдать нехитрые правила, которые помогут избежать кражи, а правоохранителям помогут оперативно отыскать велосипед в случае совершения преступления.

Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Обязательно сохраните документы о покупке. Все это позволит установить его принадлежность в случае кражи. Оставляя велосипед на улице, даже на непродолжительное время, необходимо использовать специальное блокирующее устройство. Фиксировать лучше не только раму, но и одно из колес. При наличии камер видеонаблюдения оставляйте велосипед в поле их обзора. Быстросъемное велооборудование всегда забирайте с собой. Помогайте детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения. При обнаружении у дома, подъезда, магазина подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщите об этом в милицию. Самый эффективный способ противодействия кражам велосипедов является их маркировка, осуществляемая спецорганизациями. Не храните велосипед в подъезде, в тамбуре или на лестничной клетке. В крайнем случае, всегда запирайте помещения общего пользования, в котором находится велосипед, а лучше для этих целей выделите место в квартире либо на балконе,-- подчеркнул Иван Долгий. Если все же велосипед украли, то незамедлительно сообщите об этом в милицию, по телефонам: 102 либо 37-61-02, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (А1)

Любителям поживиться чужим двухколесником необходимо помнить, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «кража», а максимальным наказанием может оказаться лишение свободы на срок на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений