Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Туристическая отрасль Витебской области нацелена на развитие внутренних направлений

logo
Вторник, 13.04.2021 08:45 | Рубрика: Общество
0709

В условиях распространения COVID-­19 туристическая отрасль Беларуси сделала акцент на развитии внутренних направлений.

Мы решили узнать, какие проекты наиболее актуальны у витебских турфирм в таких условиях.

Обратились за комментарием к директору турфирмы «Илва» Ларисе Петровской, которая рассказала, что ситуация в отрасли сложилась непростая, но уже давно пришло осознание: надо искать альтернативные пути для выхода из кризиса. COVID­19 уйдет, а потеря коллектива, специалистов, работающих в компании с момента окончания университета и ставших высококлассными профессионалами в этой сфере, станет настоящей катастрофой.

Разработка внутреннего рынка уже дает свои результаты: в течение пяти лет в рамках социального партнерства с учреждениями образования по согласованию с главным управлением по образованию облисполкома реализуется авторский проект «Азбука путешествий», направленный на интеграцию туристической деятельности в процесс обучения.

На базе «Илвы» также создан туристско­-информационный центр, который занимается разработкой авторских программ и проектов в сфере внутреннего туризма.

— В 2020 году мы провели массовую акцию «Земля под белыми крыльями», посвященную 90­летию со дня рождения Владимира Короткевича с посещением Орши и филиала музея Янки Купалы в Левках, организовали в декабре прошлого года специальный новогодний экспресс в Беловежскую пущу. Сейчас готовимся к проведению патриотической акции «Автопоезд памяти» с посещением мемориального комплекса «Шуневка» и ИКК «Линия Сталина». 8 мая из Витебска в Брест отправится «Поезд памяти», в составе которого — ветераны, учащиеся школ и гимназий, молодежь Витебской области, — отметила Лариса Михайловна. — 21 мая в железнодорожный круиз на творческом экспрессе Витебск — Гродно — Минск отправятся более 300 учащихся школ искусств, художественных школ, центров дополнительного образования детей и молодежи. Компания активно сотрудничает с партнерами в Смоленске, Пскове, наши представители ежегодно объезжают около 12 городов в России, где встречаются с работниками турфирм, активно рекламируют туризм на Витебщине, и это приносит результаты.

В планах — создание новых проектов и авторских программ в области культурно-­познавательного, патриотического, промышленного и экологического туризма.

В турфирме «РайдоТур» в период пандемии сконцентрировались на изучении потребностей клиентов, для чего вышли в онлайн и получили обратную связь.

— Промониторили новые технологии, которые используются в медицине и косметологии, также узнали об услугах, которые предлагают медики. Это все помогло нам увидеть новые возможности в оздоровительном туризме и выделить три основных направления: восстановление после перенесенного коронавируса, коррекция веса, профилактика заболеваний и отдых, — сообщила директор «РайдоТур» Виолетта Грудская. — Партнерами в нашем проекте являются портал Vetliva, санаторий «Криница» и онлайн-­проект «Стильные и стройные». Новинка наших туров: клиента до приезда в санаторий, весь период проживания и после тура будут он­лайн «сопровождать» специалисты (психологи, диетологи и т.д.), давая рекомендации и корректируя программу. Сейчас мы формируем стоимость туров и стратегию рекламы, переделываем сайт.

В турбюро «Отель Витебск» сообщили:

— Новым направлением в нашей работе стал совместный проект с отделом спорта и туризма Витебского горисполкома — создание на базе гостиницы туристического информационного центра. У нас есть все предпосылки, способствующие успешной работе: выгодное месторасположение в центральной части города, где концентрируются основные туристические потоки; богатый опыт работы и накопленные материалы о городе и его достопримечательностях. Одним из направлений работы центра станет организация экскурсий как для гостей, так и для жителей города.

Профилем этого турбюро на протяжении многих лет является организация экскурсий внутри страны. К Году народного единства здесь подготовили маршруты, которые познакомят учащихся школ с событиями Великой Отечественной войны, судьбами героев. Разработаны экскурсии по Витебску с посещением музеев, например, музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.

Неутомительная экскурсия в деревню Зароново подойдет детям младшего школьного возраста. В программу включено посещение музея истории Зароновского края. Краеведами и сотрудниками школы собран богатейший материал о его истории, боевых действиях на территории сельсовета, подполье.

Пользуется популярностью также и экскурсия в Оршу. «Тропы победы» — программа, включающая посещение мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова, знакомит юных туристов с деятельностью легендарной подпольной группы. Также не обошли вниманием и экскурсию в городской поселок Оболь, где действовала организация подпольщиков «Юные мстители», и мемориальный комплекс «Прорыв» рядом с городским поселком Ушачи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий СОБОЛЕВСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений