Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне состоялось в заочном формате

logo
Вторник, 06.04.2021 14:47 | Рубрика: Общество
0875

В Витебской таможне в заочном формате прошло первое в 2021 году заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне. Сообщает пресс-служба Витебской таможни.

Члены Совета были проинформированы о вступлении в силу с 01.01.2021 постановления Совета Министров от 16.11.2020 № 647 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2019 г. № 437», которым в новой редакции изложен перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора.

Акценты постановления:

ставки утилизационного сбора в отношении транспортных средств категорий N1, N2, N3 (то есть транспортных средств, используемых для перевозки грузов), в том числе повышенной проходимости категорий N1G, N2G, N3G, а также специальных и специализированных транспортных средств указанных категорий дифференцированы в зависимости от величины полной массы транспортных средств;

увеличилось разграничение ставок утилизационного сбора в зависимости от момента выпуска транспортных средств;

увеличен размер утилизационного сбора в отношенииотдельных категорий транспортных средств.

На заседании Совета были озвучены меры защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, которые вводятся для защиты экономических интересов производителей товаров в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В настоящее время в отношении отдельных товаров установлена 21 антидемпинговая мера защиты внутреннего рынка, обусловленная происхождением товаров. В частности, антидемпинговые пошлины установлены в отношении некоторых видов стальных труб и бесшовных труб из коррозионностойкой (нержавеющей) стали, происходящих из Украины, бесшовных труб круглого поперечного сечения из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 650 мм включительно, изготовленных методом горячей деформации, происходящих из Китайской Народной Республики, ​подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и др.

Перечень применяемых в Союзе антидемпинговых мер размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

Особое внимание уделили обсуждению проводимого таможенными органами Республики Беларусь пилотного проекта по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования, суть которого заключается в равномерном распределении подаваемых деклараций на товары по всем таможням страны независимо от того, в регионе деятельности какой таможни фактически размещен ввезенный товар – Минской региональной, Гродненской региональной, Брестской, Витебской, Гомельской или Могилевской таможнях.

На сегодняшний день в пилотном проекте от Витебской таможни участвует три ведомственных пункта таможенного оформления «Витебск-Белтаможсервис», «Бремино-Орша» и «Полоцк-Стекловолокно».

До сведения членов Совета была доведена информация об основных изменениях и дополнениях в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З в части касающейся таможенных органов, который вступил в силу с 01.03.2021.

Дополнительно до членов Совета был доведен по­рядок включения субъектов хозяйствования в состав Республи­канского союза участников таможенных отношений (далее – РСУТО), который определен Положением о крите­риях соответствия заявителя статусу члена РСУТО, утвержденным Протоколом Общего собрания членов РСУТО от 06.06.2019 № 05.

В настоящее время региональное представительство Витебской области представлено тремя членами РСУТО:

ОАО «Полоцк – Стекловолокно»

СООО «Фортэкс – Водные технологии»

СООО «МанулиГидравликсМануфактурингБел».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений