Витебская рыбачка Татьяна Оршанская: о релаксации, Чудском озере и золотой рыбке

logo
Четверг, 04.03.2021 14:15 | Рубрика: Общество
01827

Сейчас среди любителей рыбной ловли все чаще можно встретить и представительниц прекрасной половины человечества. А порой женщины-рыбачки и вовсе уделяют этому хобби гораздо больше времени, чем мужчины. Ярким примером тому может стать витебчанка Татьяна Оршанская, рыбацкий стаж которой составляет более 15 лет.

Пристрастие к рыбной ловле она унаследовала от отца, заядлого охотника и рыболова, за которым постоянно увивалась хвостиком: то в гараж просилась, а то на тракторе прокатить. Рассказывая о своих детских годах, которые прошли в деревне Веремеевка Городокского района, Татьяна вспоминает первый поход на речку. Как радовалась она, когда с гордо поднятой головой и удочкой через плечо­ (а если точнее – простой палкой из орешины, к которой папа Вася ловко прикрепил леску) проходила мимо соседских мальчишек. Как ликовала, когда впервые поняла, что такое «Клюет!», и в каком восторге была, выловив из воды свою первую добычу – красноперку! Оправдав доверие отца, получила в подарок раскладную удочку и стала его постоянной компаньонкой – вместе стали читать специальную литературу и рыбачить.

Сейчас Татьяна предпочитает летнюю рыбалку, хотя и зимой ее часто можно встретить у водоема – любит она, забыв о городской суете, посидеть на природе, полюбоваться родными пейзажами, порелаксировать. Витебчанка считает, что даже самый неудачный день на рыбалке все равно лучше любого хорошего дня, проведенного дома. Для хобби есть все необходимое, рыбацкие снасти помогает закупать в специализированных магазинах муж Игорь, который разделяет увлечение жены, но уже на профессиональном уровне. И любимую дочь Киру супруги с 4 лет стали приобщать к рыбалке – у девочки уже есть персональная удочка.

Нередко семья, вооружившись палаткой, выбирается на озеро с ночевкой. Есть у Оршанских и свои приметы, следуя которым, домой обязательно вернешься с уловом. Так, муж накануне рыбалки не бреется, а жена за пару дней исключает из семейного рациона рыбные блюда. Кстати, добычу чистят по очереди, а вот готовит вкуснятину из улова исключительно супруг – от его запеченного в духовке карпа гостей за уши не оттянуть!

Пока самая увесистая рыба, которую удалось выудить нашей героине, – это 1,5 килограммовый карась, но она верит, что самый крупный улов еще впереди.

– Сначала мужчины-рыбаки, завидев такую соседку, относились ко мне с определенной долей сарказма, смотрели с удивлением и сомнением, могли даже отпустить шутку, -- рассказывает Татьяна. – А теперь, убедившись, что я отличаю спиннинг от удочки, не считаю воблер красивой рыбкой, безошибочно определяю рыбное место, умею самостоятельно сверлить лунки, уже чувствуют во мне достойного конкурента, иногда даже за советом обращаются.

В 2018 и 2019 годах Татьяна успешно принимала участие в соревнованиях по рыбной ловле, организованных для своих работников на озерах Лосвидо и Вымно Витебской бройлерной птицефабрикой (на этом предприятии витебчанка работает снабженцем после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии). По результатам состязания есть даже диплом!

Наша героиня мечтает порыбачить в России, на Чудском озере. Она уверена, что именно там ей удастся выудить свою «золотую» рыбку, у которой она обязательно попросит, чтобы все ее родные и любимые люди были здоровы и счастливы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Татьяны Оршанской.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений