Что грозит браконьерам с запрещенными орудиями охоты

logo
Среда, 10.02.2021 09:02 | Рубрика: Общество
01225

Инспекциями охраны животного и растительного мира Витебской области регулярно проводятся контрольные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. При обследовании охотничьих угодий сотрудники инспекции выявляют случаи использования браконьерами запрещенных орудий охоты (несанкционированные вышки, ловчие ямы, тросовые и проволочные петли, другие самоловы).

Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что нахождение в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с запрещенными орудиями охоты приравнивается к незаконной охоте.

Любители так называемой «тихой охоты» должны знать, что за использование запрещенных орудий охоты предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством, что влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий охоты или без конфискации и с лишением специального права, а в случае добычи дикого животного нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде согласно таксам. Если вред составляет 100 базовых величин и более, наступает уголовная ответственность.

За 2020 год инспекциями Витебской области выявлено 12 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты с использованием запрещенных орудий охоты, в том числе по 2 материалам возбуждены уголовные дела. Изъято 68 запрещенных орудий охоты.

Однако браконьеры не останавливаются. Только за январь и первую неделю февраля 2021 года инспекциями выявлено 8 аналогичных нарушений, в том числе 2 с признаками уголовно-наказуемого деяния, изъято 97 запрещенных орудий охоты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вячеслав СОЛДАТОВ, заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира – начальник отдела государственного контроля.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений