Как в Витебской области решаются вопросы трудоустройства

logo
Среда, 03.02.2021 17:34 | Рубрика: Общество
0992

Вопросы содействия занятости населения и проводимая работа по сносу неиспользуемых объектов недвижимого имущества были рассмотрены на заседании облисполкома.

Трудоустроить каждого

За 2020 год число граждан, не занятых в экономике Витебщины, снизилось. В начале прошлого года их численность составляла более 1,5 тысячи человек, к концу — 1,3 тысячи. Около 21 процента безработных в регионе не работает на протяжении длительного времени.

Как сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, на одного безработного в Витебской области приходится пять вакансий. При большом желании трудо­устроить могут каждого.

С июня 2018 года обеспечивают занятость населения как органы государственной службы занятости, так и специально созданные постоянно действующие комиссии, которых в 2020 году в области функционировало 26. Проведено 729 заседаний, из них 48 — выездных. На заседания было приглашено более 29 тысяч человек.

В комиссии обратились 28206 граждан, из них 178 человек, ведущих асоциальный образ жизни. В основном людям были нужны документы, подтверждающие их занятость, либо консультации по реализации Декрета № 3. По вопросу трудоустройства обратились 614 человек.

Помимо оказания помощи в трудоустройстве комиссии выявляют лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В 2020 году 14 трудоспособных неработающих граждан были направлены в лечебно-трудовые профилактории.

Согласно Декрету № 3 трудоспособные граждане, не занятые в экономике, включенные в список оплачивающих услуги с возмещением затрат, с 1 января 2019 года оплачивают услуги, определенные Советом Министров нашей страны, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных за­трат на их оказание. Постановлением № 314 определены виды таких коммунальных услуг, а также сроки их введения. Это касается затрат на горячее водоснабжение, а с 1 мая 2021 года — услуги тепло- и газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

На заседании облисполкома были рассмотрены меры, принимаемые комиссиями по недопущению внесения в базу данных недостоверных сведений о неработающих по тем или иным причинам гражданах.

Во всем должен быть порядок

На 1 января из 243 объектов, включенных в перечень зданий и сооружений, подлежащих списанию и сносу, списано и снесено 199. На должном уровне эта работа проведена в Городокском, Лиозненском, Россонском, Чашникском районах и Витебске. В 11 районах области (Бешенкович­ском, Браславском, Верхнедвинском, Лепельском, Витебском, Поставском и других) такие объекты снесены полностью. В Дубровенском, Глубокском, Оршанском и Толочинском районах и городе Витебске балансодержатели приступили к работе. Но, по словам председателя комитета «Витебск­облимущество» Виктора Зайцева, это не повод для самоуспокоения. Ведь все прекрасно понимают, какое количество объектов необходимо еще снести, чтобы навести на земле порядок.

Не начаты действия по 37 объектам в 7 районах области. Для активизации работы по данному направлению комитет «Витебскоблимущество» изучил производственную деятельность частных предприятий, которые специализируются на сносе зданий и сооружений.

Проведены предварительные переговоры с тремя индивидуальными предпринимателями из Витебска, Полоцка и Орши. Положительный пример — работа Сенненского райисполкома с индивидуальным предпринимателем из Орши, который занимается сносом зданий и строительством сенажных траншей. В счет оплаты стоимости выполнения работы по сносу дет­ского сада в одном из сельских населенных пунктов района (здание принадлежало ООО «Студенка» и не использовалось с 2014 года) были приняты строительные материалы, оставшиеся после демонтажа. ИП не только снес здание, но и вывез 300 метров кубических бута на подсыпку дорог к сельхозобъектам, а также провел рекультивацию земельного участка. Такое взаимодействие между балансодержателем и подрядными специализированными организациями можно практиковать и в других районах области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей».