У витебчанина Андрея Плиско необычное отчество, что придает его жизни разные оттенки

logo
Вторник, 01.12.2020 10:46 | Рубрика: Общество
02664

В нем чувствуется военная выправка, правильный командирский тон — дает о себе знать служба в элитной витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. На «гражданке» работать пришел в трамвайно-троллейбусное управление. Начинал с аккумуляторщика, сегодня Андрей Плиско — начальник трамвайного депо филиала «Витебский городской электротранспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс», в подчинении у него порядка 200 человек — считай, полбатальона.

Признаюсь честно, и я не с первого раза правильно обратилась к собеседнику...

— Мое отчество — Элистович, с ударением на первый слог, — представляется Андрей Плиско.

— Говорят, что имя в какой-то степени предопределяет судьбу человека, влияет на нее. А вы как считаете?

— Во всяком случае, знакомиться легче — тебя сразу запоминают! — шутит Андрей Элистович. — Есть и такой нюанс: необычное имя, отчество порождают и немало забавных ситуаций. Я, например, даже собрал оригинальную коллекцию интерпретаций моего отчества. Бывало, веду группу молодых водителей трамвая, знакомимся на первом занятии, и я сразу говорю, представляясь: «Пожалуйста, не переживайте, отчество мое вы все равно не запомните. Как записали его, так и произносите, и даже за ударение не взыщу. Для меня это не столь важно: главное, чтобы вы стали хорошими водителями и помнили правила безопасности, как и все остальные науки грамотного вождения электротранспорта». Потом проверяю их конспекты и читаю на обложке: Элестович, Эристович, Эклистович, вплоть до Экслебристович. У меня в коллекции — порядка 18 вариантов!

— Понятное дело, что такое «экзотическое» отчество вам досталось от отца, которому в свою очередь такое имя дал...

— ...его отец, мой дед, — продолжает Андрей Элистович. — Я дедушку очень хорошо помню. Он был патриотом страны, всегда переживал за то, что происходит. Естественно, был приверженцем революции, ее достижений. Когда в 1938 году родился мой отец, время было непростое. И хотя к тому времени прошло уже более 20 лет после революции, а именно она породила немало имен, связанных и с Октябрьской революцией, и с достижениями, детей продолжали необычно называть в честь разных событий и знаменитых деятелей. Неудивительно, что такое произошло и в нашем роду, дед назвал отца тоже необычно, сам придумал — Элист, что значит «Эпоха Ленина и Сталина». Кстати, дед носил что ни на есть простое славянское имя — Иван Николаевич! Он прожил большую и интересную жизнь, был убежденным большевиком, членом партии. До войны работал в райисполкоме, который располагался на улице Парижской Коммуны, что ему особенно импонировало! Началась Великая Отечественная война, и они с бабушкой и моим отцом, тогда еще ребенком, уехали в эвакуацию в Ташкент. Там же дедушка окончил ускоренные курсы подготовки младшего офицерского состава, выпустился командиром минометного взвода и прошел всю войну. Получил тяжелую контузию, но все равно вернулся в строй, Победу встретил в Праге. А после войны дед обосновался в Горках и здесь до самой пенсии проработал в Горецкой сельхозакадемии, преподавал историю. Ни дед, ни отец никогда не искали легких путей, всегда шли вперед, и за ними шли люди.

Из семейной саги следует, что и отец Андрея Элист Иванович также поступил учиться в Горецкую академию. После ее окончания остался в аспирантуре и всю жизнь преподавал в своей альма-матер предмет «Электрификация и механизация животноводческих ферм», который студенты в шутку переиначили в «Элистофикацию»! Доцент, кандидат технических наук, преданный своей науке и академии, которые стали, по сути, семейным делом (академию закончили сестра, племянники Андрея Плиско), тем не менее, Элист Иванович однажды признался, что в душе всегда мечтал стать... военным! А поэтому так горячо поддержал сына Андрея, который решил поступать в Киевское военное училище.

Тут надо заметить, что и дата рождения у Андрея Элистовича тоже знаковая — 1 мая.

— Да, этот день всегда был праздничным вдвойне. Когда учился в военном училище, в моей жизни каждый год были три парада: на 1 и 9 мая, 7 ноября. В семье, как и в стране, отмечали эти праздники, — продолжает наш разговор Андрей Элистович. — Собирались вместе за столом — семья, друзья — не только вкусно по-домашнему поесть, отметить красную дату, но и поговорить, обсудить все, что происходит в городке, стране, на работе. Взрослые в одной комнате, дети — в другой. Мы жили на седьмом этаже, и отец на праздники вывешивал на балконе государственный флаг.

— Андрей Элистович, а как ваш отец — носитель такого звучного имени, сын историка, относился к «эпохе Ленина и Сталина», ведь это имя он пронес через столько разных периодов в жизни страны?

— Скажу однозначно — в нашей семье к истории относились уважительно. Хотя по линии отца дед Иван Николаевич, как я уже сказал, был до мозга костей партийным, а по линии матери дедушка был репрессирован, после смерти реабилитирован. Мать была членом партии, отец — нет. Причем, интересная история связана с этим. Отца должны были послать в командировку на несколько лет — работать в Монголию, но перед этим ему поставили условие: за границу отправят только в случае вступления его в партию. Отца это покоробило: в каком качестве он нужен — как хороший специалист или как член партии? Вышел скандал, отец не вступил в партию и в Монголию поехал другой человек, коммунист. Отец так и остался беспартийным и всегда говорил, что в человеке важна не партийность, а его суть. Хотя у него нормальное отношение к жизни и ко всему, он никогда никого не обвинял. Элист Иванович у нас строгий, ему сейчас за 80, но он по-прежнему не терпит расхлябанности. Опоздать куда-то — просто немыслимо: лучше уж не появляться ему на глаза вовсе, чем прийти не вовремя и потом объясняться. Отец приучил: если сказал, пообещал что-то сделать — выполни. Не обещай того, что не можешь сделать. И старшая сестра, хотя и девочка, в таких же строгих рамках воспитывалась. Она по жизни аккуратная, педантичная. Отец принципиальный человек, и нас, детей, такими видел. Он считал, что у каждого должна быть своя точка зрения, нельзя идти на поводу у других. Делай, как считаешь нужным, главное — докажи, что твоя точка зрения правильная. В этом отношении повезло и на службе, командир батальона всегда говорил: «Любое решение правильное. Если ты его можешь обосновать».

— И, конечно же, не могу не спросить у вас, как у человека с таким «историческим» отчеством, как вы относитесь к его значению?

— Наверное, я не имею право оценивать, например, жизнь деда, поступки человека в той эпохе, в которой я сам не жил. Трудно сказать, как бы я повел себя в условиях ошибок, перегибов, репрессий... Оценку той эпохе дали только спустя десятилетия, да и сейчас еще спорят. А как было с людьми моего поколения? Считалось, в 80-х годах все было хорошо, а потом вдруг случилась перестройка и оказалось, что на самом деле все не так было. Но это мы сейчас, в 2020 году, можем дать оценку, проанализировать, вглядываясь в огромную панораму прошлой жизни. В целом, а не только со своего балкона или с застолья. Да и сейчас — та же самая ситуация. Лет через 20-30 наши внуки, правнуки оценят ее объективно и скажут, в чем мы были правы или неправы. Однозначную оценку любому времени дать невозможно — все было хорошо или все было плохо. Однозначно можно, пожалуй, только утверждать, что образование, которое получали во времена Советского Союза, до сих пор ценится! Будем жить, добросовестно делать свою работу, воспитывать детей.

— Кстати, а какие имена популярны в вашей семье?

— Дочке 25 лет, зовут Юлией, поскольку она родилась в июле, а при крещении оказалось, что и по святцам ее появление на свет совпало с днем Юлии. Сыну Олегу 28 лет, он подарил нам с женой внука — Романа. Собственно, история каждой семьи и есть большой, интересный роман. Если бы каждый из нас написал такую историю, образовалась бы интереснейшая библиотека семейных сочинений. Так что пусть и наш семейный роман продолжает Роман! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.