Как купить колбасу, чтобы в магазине вас не обвесили?

logo
Четверг, 29.10.2020 13:47 | Рубрика: Общество
01400

Как купить колбасу, чтобы в магазине вас не обманули? На этот вопрос ответили в Витебской областной инспекции Госстандарта, опираясь на свой опыт госнадзора за работой торговой сети.

Колбасные и мясные изделия в торговых объектах представлены как в отделах – за прилавком, так и размещены на вешалах в охлаждаемых витринах в залах самообслуживания магазинов. И если в отделе продавец на ваших глазах взвесит любой кусочек колбасы, то в зале самообслуживания покупатель сам выбирает продукцию, на этикетке которой указан вес батона и его стоимость.

Как сообщили в инспекции, в ходе надзорных мероприятий в магазинах Витебска при выборочном перевешивании колбасных изделий установлены случаи отклонения фактической массы от заявленной на этикетке: недовес в каждом батоне колбасы с учетом наличия металлических клипс и шпагата составил от 26 до 165 граммов, что в денежном выражении исчислялось от 60 копеек до 1,7 рубля.

Далеко не все знают, что колбасные изделия при их отпуске покупателю должны быть освобождены от увязочных материалов и металлических клипс, если не заявлено иное. Это регламентировано требованиями пункта 47 главы 3 «Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703. Поэтому во избежание случаев обмана не торопитесь рассчитываться за колбасу с вешалов, а обратитесь к продавцу для удаления металлических клипс и шпагата и перевесьте продукцию на контрольных весах.

Контрольные весы должны быть установлены в магазинах в доступном месте. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятий торговли (требования пункта 3.6 «Правил пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности», утвержденных совместным приказом Министерства торговли и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 7 декабря 1995 года № 76/206).

Надо отметить, что подобные нарушения при продаже колбасных изделий не тотальны. У нас есть и такие торговые сети, в которых при расчете на кассе кассир взвешивает выбранную мясную продукцию и производит корректировку суммы за вычетом веса металлической клипсы, если ее не удалили в торговом зале магазина или вы не пожелали срезать клипсу в целях сохранения целостности продукта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений