Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Витебская городская библиотека имени Евдокии Лось отметила 30-летие со дня основания

logo
Понедельник, 05.10.2020 14:35 | Рубрика: Общество
01391

На юбилейный праздник «Ты – дзіўны свет, бібліятэка» сюда пришли коллеги из Централизованной библиотечной системы с ее директором Еленой Богатенок, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок, председатель Витебской областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко, многочисленные друзья и читатели.

— Нам всегда был важен диалог с друзьями, — сказала заведующий библиотекой имени Е. Лось Анна Шашуткина, которая работает здесь с первых дней и, по ее словам, с первой книги, поступившей в фонд. – Мы изначально мечтали создать библиотеку для всей семьи, но не просто для детей и взрослых, а и для тех, кто хочет быть с нами одной семьей, то есть приходить не только как читатель, но и как друг. И в гостях у нас всегда бывают писатели, художники, музыканты, врачи.

За 30 лет многое изменилось в библиотеке. Ныне фонды ее составляют свыше 40 тысяч изданий, ежегодно сюда приходят порядка 4,5 тысячи читателей. Время продиктовало и новые формы работы с посетителями. Популярностью пользуется клуб «Встреча», который дает возможность людям с пользой провести досуг, помогает расширить кругозор за счет бесед, лекций, творческих вечеров специалистов из разных сфер. Собственный выставочный зал позволяет открывать выставки живописи, графики, декоративно-прикладного искусства известных витебских художников, вышивки, флористики, самодеятельного творчества участников клубов «Иголочка», «Анюта», «Контур» из КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина». А еще в библиотеке имени Е. Лось организовали кружок «Волшебная лампа» для занятий творчеством, причем посещают его не только дети, но и взрослые увлеклись, и порой собираются по 30 человек. Это также подтверждает статус семейной библиотеки.

Посетители признаются, что ее небольшой коллектив создал здесь прекрасную атмосферу, она притягательна.

А еще эта библиотека едва ли не единственная в Витебской ЦБС, имеющая собственную музейную экспозицию. Она посвящена белорусской поэтессе Евдокии Лось.

— Эту постоянную выставку мы создали в 1995-96 годах. В Витебск приезжали родные сестры Евдокии Яковлевны — Мария Ярошевич и Мария Климович. Да-да, обе Марии, родители дали имена по святцам, а они называли друг друга для различия Маруся и Маня. Мы встречались, получили от них некоторые вещи Евдокии Яковлевны, книги, а также переписывались с сестрами, — рассказала Анна Анатольевна. — Письма их храним, они вошли также в экспозицию. Выставлены у нас экспонаты, которые представляют большую ценность, и это наша гордость. Книги с автографами для поэтессы от Константина Симонова, Михаила Светлова, Василя Быкова, земляка, с которым Евдокия Лось была дружна. Одну из книг подписала поэтессе жена Янки Купалы. Демонстрируем и личные вещи писательницы, подборку прижизненных изданий. У нас в холле также установлен бюст Евдокии Лось (работа скульптора Валерия Могучего). С экспозицией работаем постоянно. Продолжаем изучать малоизвестные страницы биографии писательницы, ее дневники, переписку, собираем публикации о ней. И самое главное, делимся своими знаниями с читателями. Запрос на это есть.

Несколько лет назад библиотека имени Е. Лось выиграла в областном конкурсе самодельных книг, изготовив издание для детей «Вершы Еўдакіі Лось». Коллектив не раз входил в число лучших в профессиональном соревновании Витебской ЦБС, а также в республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА Автор фото: Съемка автора
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений