1 сентября исполнилось 42 года витебскому троллейбусу, и это стало поводом для встречи ветеранов

logo
Среда, 02.09.2020 13:34 | Рубрика: Общество
01466

Руководство филиала «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» пригласило их на предприятие, чтобы в торжественной обстановке вручить цветы и сувениры, выразить слова благодарности за многолетний добросовестный труд, неоценимый вклад в развитие троллейбусного движения в Витебске.

Многие проработали более четверти века, осваивали разные марки машин, обеспечивали их техническое обслуживание. Среди ветеранов немало тех, о ком писала и наша газета. Не раз на страницах «Витьбичей» читатели видели фотографии Татьяны Бакштай. Нина Струкова долгие годы была активным внештатным автором редакции. И после выхода на пенсию продолжал трудиться Ефим Мицкевич: он начинал работать токарем, строил троллейбусное депо, а 1 сентября 1978 года был в числе тех, кто выводил на линию первые троллейбусы.

О буднях коллектива, его задачах и планах ветеранам рассказали директор Горэлектротранспорта Сергей Медведев, начальник троллейбусного депо Николай Козкин, ветеранов приветствовал председатель профсоюзной организации предприятия Михаил Залецкий.

Сегодня в депо все машины на ходу, нет ни одной самортизированной, требующей списания. За последние два года собственными силами капитально отремонтированы и обновлены десять троллейбусов. Приобретено новое оборудование и созданы все условия для полноценного технического обслуживания парка, то есть в депо фактически создан свой ремонтный завод. Ежедневно на линии областного центра выходят 93 троллейбуса, из них на автономном ходу — 17.

Как отметил Сергей Медведев, подписанный Президентом проект указа об электрификации в стране городского общественного пассажирского транспорта до 2025 года нацеливает и коллектив на обновление и приобретение новых троллейбусов. За ними, а также электробусами – будущее городского пассажирского транспорта.

Если быть точными, и это помнят первые водители, троллейбус в Витебске запустили 1 сентября 1978 года в 11 часов 36 минут! Практически в это же время через 42 года, 1 сентября 2020 года, из депо вышел троллейбус — новенький, современный, бесконтактный, пассажирами которого стали ветераны трамвайно-троллейбусного управления. Они совершили прогулку по Витебску, по Полоцкому путепроводу, в реконструкции и освоении которого самое непосредственное участие принял коллектив сегодняшнего филиала «Горэлектротранспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс». Те, кто первыми выводили троллейбусы на линии и осваивали единичные маршруты, и мечтать не могли, что этот вид транспорта так далеко шагнет в своем развитии, что радует сердца ветеранов и наполняет их гордостью за родное предприятие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений