В Витебске проходят обкатку троллейбусы из экспериментальной партии ОАО «МАЗ»: на каких маршрутах их планируют использовать?

logo
Пятница, 28.08.2020 14:26 | Рубрика: Общество
04362

До последнего времени парк Витебского горэлектротранспорта пополнялся троллейбусами и трамваями отечественного «Белкоммунмаша». Сегодня выпуск новых пассажирских машин освоил белорусский МАЗ: с его конвейера уже сошла экспериментальная партия троллейбусов, созданных на основе автобуса МАЗ 203, их эксплуатируют в столице, Гродно и Гомеле. Первые четыре таких троллейбуса прибыли и в витебское троллейбусное депо, машины проходят обкатку. Буквально на днях будет получен еще один, пятый троллейбус, а до конца следующей недели их количество должно увеличиться до десяти.

Как рассказал начальник троллейбусного депо Николай Козкин, МАЗ 203Т70 не имеет принципиальных отличий, у него фактически те же технические характеристики, что и у «Белкоммунмашевского», его автономный пробег также составляет 20 километров на маршрутах, где не используется контактная сеть.

А отличается новый троллейбус внутренней компановкой — батареи зарядки в нем рассредоточены по кузову, что создает больший комфорт для расположения пассажиров, предусмотрены удобства для провоза детей в колясках, для инвалидов, в том числе по зрению (надписи выполнены шрифтом Брайля).

Удобное расположение видеокамеры с выходом картинки на монитор в кабине водителя позволяет ему контролировать вход и выход пассажиров. Планируется, что новые троллейбусы выйдут на линии в районе Билево и, возможно, на улицу Гагарина.

На снимке: Николай Козкин (первый слева) считает, что новые троллейбусы доверены опытным водителям — среди них Николай Лобановский, Дмитрий Ладнов, Сергей Цинкевич. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений