60 лет Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды исполняется 29 августа

logo
Четверг, 27.08.2020 10:31 | Рубрика: Общество
01935

60 лет Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурным подразделениям исполняется 29 августа.
С 1960 года в нашей стране действует система, главные задачи которой – охрана природы и рациональное использование ее ресурсов. Особенностью Витебской области является высокая лесистость территорий, наличие значительных водных ресурсов и особо охраняемых природных территорий. В период с 2010 по 2020 годы проводилась планомерная работа по обследованию охраняемых территорий, выявлению новых природных комплексов. В результате оптимизации площадь ООПТ области увеличилась на 45,6 тысячи гектаров и составляет 397,5 тысячи гектаров или 9,93 процента от площади области.
В области насчитывается 319 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ): «Березинский биосферный заповедник», 2 национальных парка – «Браславские озера» и «Нарочанский» (частично), 25 заказников республиканского значения, 86 памятников республиканского значения, 64 заказника и 141 памятник природы местного значения.
Березинский биосферный заповедник образован 30 января 1925 года и является самой первой официально зарегистрированной особо охраняемой природной территорией области. Имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО, награжден европейским дипломом Совета Европы для особо охраняемых природных территорий, включен в международные сети ключевых ботанических территорий и территорий, важных для птиц.
Самыми крупными заказниками являются: «Красный Бор» (Верхнедвинский и Россонский районы) площадью 35023,3 гектаров, «Козьянский» (Полоцкий и Шумилинский районы) площадью 26060 гектаров, «Освейский» (Верхнедвинский район) площадью 30567,38 гектаров, «Ельня» (Миорский район) площадью 25301 гектаров.
8 особо охраняемых природных территорий (Березинский биосферный заповедник, заказники республиканского значения «Освейский», «Ельня», «Козьянский», «Сервечь», «Дрожбитка-Свина» и заказники местного значения «Вилейты» и «Голубицкая пуща») включены в список водно-болотных угодий международного значения (рамсарские угодья). Из 12 особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, определенных для включения в «Изумрудную сеть Европы», 5 находятся на территории нашей области (Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Браславские озера», «Нарочанский, заказники «Ельня», «Освейский»).
На ООПТ ежегодно проводятся экологические фестивали, конференции, выставки: «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» (Миорский район), экологический фестиваль «Освейские росы» (городской поселок Освея Верхнедвинского района), фестиваль «Гарадоцкі Парнас» (Городокский район) и другие.
В состав территорий национальной экологической сети включен 31 элемент, находящийся на территории области (всего по республике – 86). Из 14 ядер европейского значения 7 находятся на территории области.
За 2010 – 2020 годы в области выявлено и передано под охрану 293 места обитания 44 видов диких животных и 389 мест произрастания 74 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, 194 типичных и (или) редких природных ландшафта и биотопа.
Площадь лесов лесного фонда области составляет 1889,6 тысяч гектаров. Лесистость составляет 41,3 процента и является выше средней по республике (39,8 процента).
Витебская область в отличие от других областей республики, является наиболее обеспеченной водными ресурсами. Водноресурсный потенциал Витебщины представлен большими запасами поверхностных и подземных вод.
На территории области протекают две большие трансграничные реки – Западная Двина и Днепр, около 600 средних и малых рек. Около пятой части (16,5 процента) территории области на юго-востоке принадлежит бассейну Днепра и 80 процентов относится к бассейну Западной Двины, одной из главных рек Республики Беларусь.
Выделяет Витебщину и наличие большого количества озер, их здесь более 2 тысяч общей площадью более 936 квадратных километров и объемом воды 3243 миллиона кубометров.
Самыми крупными озерами области являются Освейское площадью 52,6 квадратных километров (второе место в республике после озера Нарочь), Лукомское – 37,7 квадратных километров, Дривяты – 36,1 квадратных километров, Нещердо – 24,6 квадратных километров. В Браславском и Ушачском районах большое скопление разных по величине и глубине озер образует разветвленные озерные системы. Все озера Браславской озерной системы имеют гидрологическую связь с рекой Друйкой, общая площадь их – 130 квадратных километров. Ушачская озерная система включает 60 озер общей площадью более 70 квадратных километров.
Самые глубокие озера области: Долгое в Глубокском районе (53,6 метра, на первом месте в республике); Ричи в Браславском районе (51,9 метра); Гиньково в Глубокском районе (43,3 метра).
Самые прозрачные озера в республике – Глубокое в Полоцком районе (прозрачность 9,5 метра); Волосо Южное в Браславском районе (прозрачность 8,3 метра).
Водные ресурсы используют для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, гидроэнергетики, рекреации, рыбно-прудового хозяйства.
Экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное, качество вод остается стабильным с тенденцией некоторого улучшения.
Качество воды в пограничных створах водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр остается стабильным на протяжении последних лет. Мониторинг трансграничных водных объектов осуществляется в рамках реализации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подписанного 24 мая 2002 года.
В последние 10 лет наблюдается тенденция к снижению объемов сброса в поверхностные водные объекты недостаточно очищенных сточных вод. Для сокращения поступления загрязняющих веществ в составе сточных вод в окружающую среду проведена реконструкция коммунальных очистных сооружений в городах Городок, Докшицы, Дубровно, городских поселках Россоны и Ушачи, построены новые очистные сооружения в городах Глубокое, Верхнедвинск. Построены новые сооружения по очистке сточных вод ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и другие.
На территории области разведано 56 месторождений пресных подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами 826,05 тысяч кубометров в сутки. Из них: 32 действующих месторождения с утвержденными эксплуатационными запасами – 681,59 тысяч кубометров в сутки и 24 – неразрабатываемые с утвержденными эксплуатационными запасами – 144,46 тысяч кубометров в сутки.
Разведано 29 месторождений минеральных подземных вод, в том числе 18 разрабатываемых и 11 неразрабатываемых с утвержденными балансовыми запасами 22193,90 кубометров в сутки. Балансовые запасы разрабатываемых месторождений составляют 19756,90 кубометров в сутки, неразрабатываемых – 2437,00 кубометров в сутки.
Основными источниками загрязнения воздушного бассейна области являются предприятия нефтехимической отрасли, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса. Значительно влияет на загрязнение городов железнодорожный и автомобильный транспорт.
Переход ОАО «Нафтан» на выпуск моторного топлива с ультранизким содержанием серы, соответствующего классу ЕВРО-5 и обновление автотранспортного парка предприятий области, обеспечило с 2009 года снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта на 50,8 тысячи тонн.
Значимый вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов вносят промышленные объекты, расположенные на их территории, либо вблизи их границ.
Общая картина состояния атмосферного воздуха промышленных центров области достаточно благополучная. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ выше ПДК составляет менее 1 процента, что свидетельствует об успешности проводимой политики в области охраны атмосферного воздуха.
В области выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2009–2019 годы сократились на 25,4 процента при одновременном росте валового внутреннего продукта и количества транспортных средств.
Определенный вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и нагрузки энергогенерирующих станций, использующих ископаемые виды топлива обеспечен в результате внедрения технологий по использованию возобновляемых источников энергии.
Область сохраняет лидирующую позицию в республике по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии путем использования водных потоков. Эксплуатация 12 гидроэлектростанций суммарной мощностью 65,5 МВт позволила в значительной степени сократить объемы выбросов парниковых газов.
С учетом аэродинамических характеристик восточной части территории области ряд ее регионов являются перспективными для создания ветропарков. С 2019 года в Лиозненском районе эксплуатируются 2 ветроэнергетические установки суммарной мощностью 5,97 МВт. В этом же регионе турецкой компанией «Гурис Холдинг» реализуется проект по строительству 7 ветроэнергетических установок. По окончании работ общая мощность строящегося ветропарка составит 25 МВт, это самый крупный проект по мощности в стране.
На полигонах твердых бытовых отходов Орши, Витебска и Новополоцка 3 биогазовые установки общей электрической мощностью 1,8 МВт с 2015 года ежегодно утилизируют до 5,5 ммиллиона кубометров свалочного газа, тем самым не только предотвращая выбросы парниковых газов и загрязнение атмосферного воздуха, но и вырабатывая электрическую энергию.
С 2010 года закрыто и рекультивировано более 500 мини-полигонов твердых коммунальных отходов, не в полной мере отвечающих требованиям природоохранного законодательства.
Построены и введены в эксплуатацию 4 новых полигона твердых коммунальных отходов (далее – ТКО): в городском поселке Богушевск (2013 год), городах Глубокое (2014 год), Чашники (2014 год), Лепель (2016 год).
В 2010 году в городе Новополоцке введен в эксплуатацию биомеханический завод бытовых вторичных ресурсов (производственное коммунальное унитарное предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов»). Предприятие осуществляет сбор и вывоз коммунальных отходов из Полоцкого района и города Новополоцка, сортировку отходов, сбор вторичных материальных ресурсов, использование полимерных отходов. Налажено производство песчано-полимерных изделий, ПЭТ-флексы.
В 2020 году построен мусоросортировочный завод для города Витебска, предназначенный для приема и полуавтоматической сортировки смешанных твердых коммунальных отходов города Витебска производительностью 100 тысяч тонн в год.
Увеличилась доля использования отходов производства по сравнению с 2010 годом с 63 до 85,3 процента.
В республиканском реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 100 предприятий области. В качестве топлива широко используются древесные отходы, отходы льнокостры, на 10 предприятиях осуществляется использование полимерных отходов, налажена переработка строительных отходов.
В рамках наведения порядка на земле реализованы задания республиканского и областного планов мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Значительные объемы работ по наведению порядка выполнены при подготовке городов к проведению областных фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкi».
Неоднократно по результатам итогов смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь призовые места занимали населенные пункты Витебской области.
В 2018 году победителями признаны: во второй категории (города с населением от 50 тысяч жителей и более) – город Новополоцк; в четвертой категории (города и городские поселки с населением до 10 тысяч жителей) – город Верхнедвинск; в пятой категории (сельские населенные пункты) – агрогородок Крынки Лиозненского района и населенный пункт Мерецкие Глубокского района.
За высокие показатели, достигнутые в 2019 году, признаны победителями во второй категории города Орша и Полоцк, в пятой – агрогородки Кировская Витебского района и Бигосово Верхнедвинского района.
Минерально-сырьевая база Витебской области представлена следующими полезными ископаемыми: доломит, цементное сырье, песчано-гравийно-валунный материал, глина, строительные и силикатные пески, торф, сапропели, пресные и минеральные воды.
Открытое акционерное общество «Доломит» разрабатывает единственное в Республике Беларусь месторождение Руба. Доломит
используют в сельском хозяйстве, строительстве, дорожном строительстве и производстве стекла.
Санаторно-курортный комплекс «Плисса» разрабатывает месторождение сапропеля Малая Корчинка (Озеро № 9) в Глубокском районе.
Комитетом проведено более 100 мероприятий областного, республиканского и международного уровней.
Знаковыми мероприятиями в этот период стали международные научно-практические конференции «Рациональное природопользование», «Биологическое разнообразие водно-болотных угодий Белорусского Поозерья», «Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий», «Экология, культура и охрана природы. Первые Дорофеевские чтения», международные конкурсы научно-исследовательских работ «Биотоп», «Энергия и среда обитания». В мероприятиях приняли участие страны СНГ, Прибалтики, Украина, Ирак.
11 мая 2017 года в Витебске состоялся XIV Республиканский экологический форум, который собрал более 500 участников.

В Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ проведены экологические конкурсы, рекламно-юмористический молодежный фестиваль «ЭКО style», а в рамках XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День экологии.
Запомнились областные праздники и фестивали «Обольское болото – жемчужина Поозерья», «Птицы Поозерья», «По древним паркам Придвинья», «От экологии души к экологии мира» и многие другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Петр ДУК, заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.