Органы государственной статистики отмечают 100 лет со дня образования

logo
Пятница, 21.08.2020 15:34 | Рубрика: Общество
01399

Статистику неслучайно называют историей страны в цифрах: специалисты этой сферы обеспечивают потребности общества во всесторонней, объективной официальной информации. Сегодня слаженный труд работников госстатистики создает основу для принятия оптимальных управленческих решений, помогает определять верный курс для развития страны, социально-экономических преобразований.

Нынешний год для специалистов этой сферы Витебщины полон знаменательных событий: если у органов государственной статистики Беларуси вековой юбилей, то витебской статистике — 185 лет! Как свидетельствует история, первый Витебский губернский статистический комитет был основан 4 мая 1835 года. Кроме того, принимая во внимание важность статистики на всех этапах ее пути, соответствующая комиссия ООН объявила 20 октября Всемирным днем статистики, который, начиная с 2010 года, весь мир празднует один раз в пять лет. Так что своеобразный маленький юбилей приходится и на год нынешний.

Этапам большого и интересного пути разных поколений статистиков Придвинского края была посвящена пресс-конференция в Главном статис­тическом управлении Витеб­ской области, в которой приняли участие его руководитель Юрий Москалев, заместитель Наталья Шруб, начальник отдела сводной информации Татьяна Алексеенко. И если кто-то думает, что специалисты, всю жизнь работающие с цифрами, — люди сухие и закрытые, то это ошибочное мнение своей креативностью сразу же развеяла докладчик.

— Восточные мудрецы говорят, что человек, который сможет пересчитать зерна в мешке, звезды на небе, количество воды, необходимой для того, чтобы напоить город в пустыне, рано или поздно станет владыкой мира. Сегодня, чтобы стать сильным, знающим, мудрым человеком, надо быть просто статистиком! — так обозначила ценность труда своих коллег заместитель начальника Главного статистического управления Витебской области Наталья Шруб. — Вот поэтому и мы считаем, что профессиональный праздник — День работников государственной статистики, который отмечается 23 августа, — это праздник хранителей всевозможных знаний, это праздник мудрецов!

Столетняя история органов государственной статистики Республики Беларусь ведет свой отсчет от постановления об организации статистических учреждений на территории республики, принятого 23 августа 1920 года Военно-революционным комитетом Советской Социалистической Республики Белоруссия. В независимой Республике Беларусь профессиональный день был установлен Указом Президента от 26 марта 1998 года № 157. После всех реорганизаций с 4 октября 2008 года свою деятельность осуществляет Главное статистическое управление Витебской области. А вообще, зарождение статслужбы в Беларуси относится к середине XIX века, когда территория нашей области входила в состав Российского государства. Работа первого Витебского губернского статис­тического комитета, который был основан 185 лет назад, в основном заключалась в выполнении различных поручений губернатора по составлению отчетов и статистических обзоров, комитетом также было составлено географиче­ское описание Витебской губернии, разработана и напечатана в «Витебских губернских ведомостях» программа исследования губернии.

Важнейшей работой стало участие в проведении 28 января 1897 года Первой всеобщей переписи населения Россий­ской империи. Ее результаты позволили получить различные статистические сведения о населении Витебской губернии. Кстати, как поведала Наталья Олеговна, именно в прошлом году, когда проходила очередная перепись населения Беларуси, в Шумилинском районе один коллекционер откопал у себя на огороде медаль участника той самой первой российской переписи! И хотя пролежала она в земле более 120 лет, сохранилась очень хорошо. Правда, заполучить ее для музея, который к 100-летию государственных органов создали в Главном статистическом управлении Витебской области, не удалось: коллекционер ни за что не захотел расставаться с таким раритетом!

Однако первая экскурсия, которой, можно считать, и открылся этот музей, показала, что история органов статистики Витебской области и без того представлена достойно. Специалисты областного управления немало поработали в архивах, нашли интересные свидетельства, фотодокументы, собрали уникальные предметы, образцы аппаратуры, которой пользовались предшественники: простые бухгалтерские счеты с костяшками, печатная машинка, телетайп, первый допотопный компьютер...

К юбилею подготовлен специальный буклет, рассказывающий о вековой истории органов статистики, а их работа, надо заметить, остановилась лишь на время Великой Отечественной войны. И уже в ноябре 1943 года Витебское облстатуправление, располагаясь в это время в Лиозненском районе, возобновило свою деятельность. Возглавила его тогда Анна Ивановна Шевякова, которая оставалась бессменным руководителем управления на протяжении 37 лет.

О престижности профессии говорит тот факт, что в статуправлении всегда трудилось немало династий, одна из них — Шевяко-­Драбович — имеет общий стаж работы 123 года! Более века безупречной работы у семьи Тулуповых-­Гаврилович­-Климченко, семья Морозовых посвятила любимой работе 72 года, Гришановых — 66 лет.

Сегодня в коллективе Главного управления работают 246 человек, 16 отделов статистики в аппарате и 21 — на районном уровне. Не секрет, что статистики в основном — это женщины, лишь 8 процентов составляют мужчины, все работающие имеют высшее образование, некоторые — даже несколько, средний возраст — до 45 лет, и почти пятая часть коллектива — в возрасте до 35 лет. За добросовестный труд специалисты отмечены высокими государственными наградами, такими как орден «Знак Почета», медаль «За трудовые заслуги», нагрудным знаком отличия, почетными грамотами и благодарностями Совета Министров, Администрации Президента, Министерства статистики и анализа, два сотрудника Главного управления занесены на Доску почета Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Аналитические записки специалистов используются при принятии важных решений комитетом экономики облисполкома, различные данные витебских статистиков применялись при разработке проектов прогноза и планов социально-­экономического развития Витебской области, в принятии многих важных государственных решений. Оперативность, точность, достоверность — вот главные критерии, которые, как считают витебские статистики, помогают им идти в ногу со временем. Как написала в своем стихотворении ведущий специалист отдела статистики труда Екатерина Иванова:

И данных всесторонних ежедневно
Учет уже ведется ровно век.
А главное, что как и прежде, неизменно:
За каждой цифрой остается человек!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора и Дмитрия КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений