В 61-й раз на Кургане Дружбы прошла встреча в честь ветеранов Великой Отечественной войны

logo
Воскресенье, 05.07.2020 12:30 | Рубрика: Общество
04535
В 61-й раз на Кургане Дружбы, на стыке границ трех государств — Беларуси, России и Латвии — состоялась встреча в честь ветеранов Великой Отечественной войны. В этот раз из-за пандемии в мероприятии не участвовали главные герои праздника - ветераны и участники движения партизан и подпольщиков.


В начале мероприятия делегации Беларуси и России обменялись венками, которые возложили к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России и к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки в Беларуси. В часовне Сергия Радонежского прошла лития по погибшим воинам-освободителям.


— Встречаясь на Кургане Дружбы мы вспоминаем тех, кто добился Великой Победы. Очень важно было провести мероприятие в этот раз, потому что в год 75-летия Великой Победы вновь появились реакционные силы, которые пытаются переписать историю, — отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Надеюсь, в следующем году встреча на Кургане пройдет без ограничений. Смогут приехать и ветераны, и подрастающее поколение. Мы хотим, чтобы именно к молодежи перешел приоритет встреч на Кургане Дружбы. Чтобы они приняли эстафету памяти от наших ветеранов.


Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова поблагодарила всех, кто приехал на Курган Дружбы.

-- Сейчас мы особенно пронзительно чувствуем значимость ветеранов, чьи изображения видим на фотографиях в руках молодых людей. Они напоминают, как много сил отдали эти люди, чтобы наша земля жила сегодня и процветала, -- отметила Вера Емельянова.

В завершении участники праздника собрались возле традиционного партизанского Костра Дружбы, исполнили знаменитую «Катюшу» и другие песни военных лет. Звучали мелодии и на латвийской стороне. Кстати, недавно в Интернете стартовала Международная молодежная арт-эстафета «75 песен о войне». Члены Верхнедвинской организации БРСМ растянули полотно «Беларусь помнит», на которое были нанесены имена ветеранов района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий Конохов. Съемка автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений