До 2 кг в сутки: как правильно ловить раков

logo
Пятница, 26.06.2020 12:47 | Рубрика: Общество
01276

Хотя с 8 июня разрешен лов рака, необходимо соблюдать и другие правила, добывая себе этот деликатес.

В течение всего года нельзя ловить яйценосных самок и самок с личинками; рачков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона); с использованием более трех раколовок на человека. Запрещено оставлять раколовки без визуального контроля, использовать их в темное время суток (начинается спустя час после захода солнца и заканчивается за час до его восхода); пользоваться осветительными приборами и плавательными средствами, ловить раков руками в темное время суток, использовать акваланги и иные орудия добычи диких животных, за исключением раколовок.

Раколовка – это орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Норма вылова рака – 2 килограмма в сутки на человека.

За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а также за каждую незаконно добытую особь рака взыскивается вред, причиненный окружающей среде в размере 1,5 базовой величины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вячеслав СОЛДАТОВ, заместитель начальника инспекции – начальник отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений