Что происходит с погодой и какой будет вторая половина июня в Витебской области?

logo
Пятница, 12.06.2020 14:52 | Рубрика: Общество
02786

Долгожданное лето началось с температурных рекордов и погодных катаклизмов. Еще совсем недавно мы с нетерпением ждали наступление теплых деньков. И вот случилось: столбик термометра преодолел 30-градусный рубеж. Витебск раскалился до предела.

Как отметила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Филиала «Витебскоблгидромет» Наталья Байдук, на смену холодному маю, среднемесячная температура которого оказалась ниже нормы на 2 градуса, пришел июнь, который не замедлил удивить температурными рекордами.

— В начале июня фиксировались крайне низкие для этого летнего месяца температуры, — рассказала Наталья Александровна. — Температурный фон был сопоставим с показателями конца апреля. Но с 5 июня в городе началось потепление. К нам начали поступать прогретые воздушные массы с Черного моря и юга Европы. Фактически за сутки регион перешел от холода к теплой погоде. Последние же дни интенсивная волна тепла обеспечила нам тропическую жару. Среднесуточная температура воздуха составляет 24-25 градусов и превышает климатическую норму на 8-9 градусов. В период 9 — 11 июня днем воздух прогревался до плюс 33 градусов. Обычно такие цифры больше характерны для июля. 10 июня установлен новый суточный рекорд максимальной температуры за все годы метеонаблюдений. В Витебске термометр показывал плюс 32,2 градуса. Предыдущий температурный рекорд этого дня, отмечавшийся в 1999 году, составлял плюс 30,6 градуса.

День 11 июня также оказался рекордно жарким (плюс 32 градуса). Предыдущий рекорд держался целых 83 года, с 1937 года, тогда столбики термометров поднимались до плюс 31,1 градуса.

Однако абсолютный максимум июня в плюс 33,2 градуса пока удерживает свои позиции, он был зафиксирован в 2016 и 2019 годах.

На территорию области жаркий влажный воздух принес с собой шквалистое усиление ветра, ливни, грозы, град. К примеру, по западной половине области прошли грозовые ливни. В Браславе в ночь с 9 на 10 июня за несколько часов выпала около месячной нормы осадков — 51 миллиметр, произошло подтопление двух частных подворий, последствия ликвидированы.

В Улле был зафиксирован очень сильный шквалистый ветер порывами около 27 метров в секунду по шкале Бофорта. зафиксированы разрушения кровли жилых домов, повалены деревья.

Как отметила Наталья Байдук, из-за прохождения атмосферного фронта волна тепла потеряла свою интенсивность, и в субботу (13 июня) максимальная температура днем в пределах области составит 18-23 градуса. Но, несмотря на это, вторая декада июня будет теплой – с 11 по 20 июня среднедекадная температура ожидается на 4 – 5 градусов выше климатической нормы.

Поэтому актуальными останутся советы, как защитить себя от зноя в душном городе и провести лето с комфортом.

Специалисты рекомендуют в жару стараться как можно меньше бывать на улице и планировать все свои важные дела до обеда. Следует заранее планировать свой маршрут, минимизируя пребывание на открытом солнце и поездки в душном транспорте.

Одеваться лучше в светлую, легкую и дышащую одежду из натуральных тканей. Пригодятся также аксессуары — очки, шляпа и зонтик от солнца.

Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте как можно больше жидкости — воды, морса, компота. Можно добавить в воду лимон, апельсины или огурцы, чтобы напиток получился витаминным. Медики советуют пить каждые полчаса. В жаркую погоду также лучше всего отказаться от жирной, копченой, соленой, острой и тяжелой пищи, заменив ее на фрукты и овощи.

Находясь длительное время в помещении, старайтесь как можно больше его увлажнять. Это можно сделать обычным пульверизатором или поставив тарелку с водой на стол. Охладить помещение можно и с помощью нескольких бутылок с замороженной водой. Не забывайте также занавешивать окна.

Если есть возможность, старайтесь принимать душ, хотя бы 2-3 раза в день. Также можно снизить температуру тела, если подержать запястья в холодной воде в течение 10 секунд.

В общем, прислушивайтесь к своему организму и создавайте ему щадящий режим, используя наши советы, как пережить жару. Берегите себя! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений